首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

学院2024年暑期社会实践优秀团队答辩会圆满结束

2024-09-14 15:04:15 作者:王慧敏 审核:杨丽萍访问量:59

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。9月13日下午,为检验暑期社会实践成果,促进相互交流与学习,激励广大学子积极躬身实践,学院于10-A101组织开展2024年暑期社会实践优秀团队答辩会。学院党委办公室副主任杨丽萍,团委学生会主席团成员受邀参与此次答辩。本次答辩采用“3+2”模式,共有月满冰、心旅团队、蓝色水足迹等6支团队参与。答辩内容涉及“志愿服务”、“科技创新”、”乡村振兴”等主题。

答辩伊始,团队成员分别从实践背景、团队介绍、实践成果及亮点展示、未来展望等方面开展答辩。其中,月满冰团队深入考察了名山区农村农田及水利设施现状,旨在结合专业知识宣传与发扬优秀蒙山茶文化;蓝色水足迹团队聚焦泥石流防治、水利精神、水知识科普、水质保护开展实地调研,并成功建立了一套可视化的防治系统;“用陪伴与孤独‘细语’”,心旅团队着眼于“留守儿童”、“空巢老人”、青少年的心理问题开展调研与志愿服务;水星Mercury团队立足乡村振兴,开展乡村产业调研并制作宣传视频及文创产品,致力于推动当地农旅共融;灰色水足迹团队开展河道清理及水污染情况调研,同时组织进行水环保科普课程,旨在实地考察水自然灾害地区并宣传相应防治措施;“我心向阳”的心手相连支教团组织开展心理健康主题夏令营活动,向小朋友们教学编程、围棋、舞蹈等,以期解决孩子们校内校外的问题。

答辩最后,杨丽萍对参评团队表示高度赞扬,同时深切寄语参会同学:“只有全身心地投入社会实践,才能真正学到许多书本中没有的知识,感受到自己在社会当中的被需要感,从而实现自我价值。”正如习近平总书记勉励广大青年时所说,我们要用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。