首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

传递温暖,心旅志愿服务团队关注雅安市老年人心理健康

2024-08-15 22:16:43 作者:钟诚子 审稿:杨丽萍访问量:142

随着中国社会老龄化速度的加快,老年人的心理健康逐渐成为公众和学术界关注的焦点。为深入了解老年人的心理状况,学院心旅志愿服务团队于7月9日在雅安市雨城区华兴街社区进行了一项心理健康问卷调查。

心旅志愿服务团队此次活动旨在评估老年人的心理健康状况,并探讨其对生活满意度的影响。其中,调研的问卷设计覆盖了情绪状态、生活满意度、社交活动的频率及对未来的期望等多个方面,以全面捕捉老年人的心理健康状况。

图为“心旅”团队志愿者们在华兴街社区老人在接受心理健康调查。团队成员 钟诚子 供图

为了确保问卷调查的顺利进行,心旅志愿服务团队的成员们进行了精心的准备。他们在活动前参加了关于老年心理健康知识的培训,悉心学习了与老年人交流的技巧。团队成员们深知,与老年人对话时,需要格外的耐心和同理心,因为许多老年人面对陌生人的访问时,往往会显得拘谨或不安。

在实际的调查过程中,志愿者们迎来了不少挑战。一些老年人起初对问卷持保留态度,担心涉及个人隐私问题。志愿者们耐心地解释了问卷的目的和保密措施,用温暖的话语和真诚的态度逐渐消除了他们的顾虑。与此同时,志愿者们还细致入微地调整了问卷问题,使其更贴近老年人的生活实际和心理状态,尽显细致与关怀。大部分参与调查的老年人认为自己的心理健康状态良好。他们表示,尽管面临一些生理健康挑战和生活中的困难,但能够有效地管理日常生活的压力,并通过积极的社交互动维持良好的心理状态。

同时,心旅团队发现雅安市华兴街社区内,依然有一部分老年人存在孤独感和焦虑问题。许多老人表示,他们渴望与家人和社区有更多的互动和支持。

图为“心旅”团队志愿者们在对华兴街社区老人进行访谈。团队成员 钟诚子 供图

此外,调查还揭示了老年人在心理健康方面的多样化需求。例如,有些老人渴望更多参与社区活动的机会,他们希望在丰富多彩的活动中找到归属感和快乐;而另一些老人则需要更专业的心理健康支持或咨询服务,希望在专业的引导下获得心灵的慰藉与平衡。

鉴于调查结果,心旅团队计划与地方政府和社区组织合作,启动针对老年人的心理健康促进项目。计划包括定期组织社区活动和心理健康讲座,旨在进一步支持老年人保持积极的心理状态,并提升他们的生活质量。这些活动如同一缕缕阳光,照亮老年人的心灵,让他们在晚年岁月中依然能够感受到温暖与关怀。

图为“心旅”团队志愿者们华兴街社区老人在廊桥接受心旅成员的采访。团队成员 钟诚子 供图

今后,心旅团队将继续致力于研究和实践,通过具体而有力的行动改善老年人的生活质量,推动社区内的积极变化,以不懈努力,为提高老年人生活满意度做出持续的贡献。通过涓涓细流,汇聚成改善生活的力量之海,为每一个老年人带来更多的温暖与关怀。