首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

志愿活动——志愿力量汇聚,温暖流浪猫基地

2024-05-19 10:39:01 作者:岳倩 审核:杨丽萍访问量:85

现下流浪动物问题逐渐为大众所关注,流浪动物基地在多处建立。为减轻基地负责人工作、使流浪猫居住环境更加整洁舒适,5月19日,学院团委志工部组织了8名志愿者去往位于西门车站附近的一处流浪猫基地开展志愿活动。

“这是我第二次参加这个活动,说起来倒是对位置很熟悉”,志愿者白晨风走在队伍前端说道:“这里的猫咪让人印象深刻,让我产生了要多次看望他们的愿望。”那么,令白晨风同学印象深刻的流浪猫们到底是什么样的呢?

拾级至社区顶楼,志愿者有些气喘吁吁,贺家莹同学感慨道:“难以想象工作人员每次扛着猫粮、猫砂那些重物上上下下地搬运,该是多么辛苦啊。”打开基地大门就有猫咪热情上前迎接,它们亲昵地围绕在志愿者们的腿边,低低地呼唤着。志愿者郑林果说道:“虽然来之前我已经做好了心理准备,但还是被基地里地味道熏得有些无奈,基地不算大,猫咪却有很多,房间里尽是排泄物、食物残渣、灰尘混杂的味道,但我也知道这已经是为流浪猫的生存环境做出了很大努力。”

短暂地熟悉环境后,志愿者们便分工进行基地的卫生打扫,铲猫砂、扫地、拖地被有序地完成,午后地阳光透过窗户,为忙得热火朝天的志愿者增添了一剂猛料。“我已经满头大汗了,味道也有些刺鼻,但看到原本脏乱的环境被我们整理干净,还是感到很欣慰,我们还为猫咪们换上新的猫砂和纯净水,猫咪们在旁边温驯地观望着,很和谐。”志愿者杨晗羽回顾道。

清扫完后,志愿者们开始享受和猫咪在一起的时间,喂给猫咪们食物,抚摸猫咪表达善意。志愿者李婷感慨道:“有些猫咪身带残疾,瘦骨嶙峋,让人很揪心,反映出流浪动物们的生存现状依旧很严酷,我们不仅要建立更完善的保护机制,更要让关爱动物的理念深入人心。”

此次志愿活动不仅让流浪猫们得到了照顾与关爱,也让志愿者们收获了满满的正能量和内心的满足。志愿者们用实际行动诠释了对生命的尊重与爱护,展现出了社会责任感与爱心的力量。他们表示,将会继续关注流浪动物的福利问题,积极参与志愿服务,为构建一个更加和谐美好的社会贡献自己的一份力量。