首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

志愿活动——学会交往,心灵相约

2024-05-24 10:28:10 作者:吴思雨 审核:杨丽萍访问量:90

良好的人际关系是维护人身心发展的主要途径,为帮助折翼天使理解人际交往,了解人际交往的重要性,5月24日学院团委青年志愿者工作部组织带领8名志愿者前往雅安市第一特殊教育学校开展主题班会活动。

初夏的绿叶在阳光下熠熠生辉,青翠欲滴,犹如大自然的宝石镶嵌在大地上,展现出生命的勃勃生机,正如孩子们蓬勃的生命力。“为了让孩子们和志愿者们对主题班会有着初步了解,我们设计了‘击鼓传花’小游戏,鼓励孩子们自我介绍,之后再具体引出人际交往的含义、表现及重要性”,主讲志愿者李相遐补充道:“但我们意识到如果仅限于空洞的理论知识,很难真正让孩子们理解人际交往的重要性,所以课堂采用理论+情景演绎的方式进行,播放了动画视频,生动演绎人际交往的重要性,能更好的帮助孩子们理解学习”。

“让我们学会交朋友!”孩子们在志愿者的慢慢引导下,都分享了自己与好朋友的故事,也慢慢表达出了自己的感受。课堂的最后,志愿者们耐心地帮助小朋友们制作了独属于他们的友谊卡片,让小朋友尽情地表达内心。志愿者刘子轩回顾道:“小朋友们真的太可爱了,他们的童真感染了我!”

人际关系是人生的重要部分,会影响到人的心理和生理状况,还会影响人的精神生活,良好的人际交往会成就美好的生活。此次活动以人际交往为主题,帮助折翼天使们学习人际交往,感受友谊,也锻炼了志愿者们的交流能力和协作能力。