首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

志愿活动——“书香龙溪”----以水之文化育人新知,以水之科学动人心魂

2023-11-07 16:15:58 作者:范欣然访问量:199

为了使中小学生更加全面的了解水的知识及相关科学原理,11月7日,学院青年志愿者工作部组织了8名志愿者前往雅安市太平实验小学开展了“书香龙溪”志愿活动。

7日上午,志愿者们动身前往太平实验小学,两名志愿者认真完成了黑板报的绘制,负责主讲的志愿者也提前打开PPT演练起来,两名志愿者准备水科学实验的材料。剩余志愿者负责小朋友的纪律和奖励发放,确保本次活动的顺利开展。

主讲人从走进水、认识水、理解水三个方面为小朋友们带来了一节生动的水知识课堂。其中主讲人就水的分布、与水有关的有趣知识、水对人类的重要性等三个方面进行了详细介绍。“讲课过程中小朋友们全神贯注地听讲,积极举手回答问题也让讲课过程中充满生气。”主讲志愿者吴思雨回忆道,“小朋友们如初生之日般的朝气,让我记忆深刻,将我所知道的知识传递给他们,我想这就是志愿服务活动的意义。”在理论课程讲解完毕之后,志愿者们指导着小朋友们进行了三个趣味水实验——有孔纸片托水杯、漂浮的针、会吸水的杯子,并在实验过后详细为他们介绍了各个实验的原理。面对有趣的小实验每位小朋友都争先恐后,随后在志愿者的帮助下每个小朋友都成功完成了实验,这让小朋友们也充满了自豪感。实验全部结束,志愿者希望小朋友们在课下也能继续探索世界,用新奇的眼光看待每一个问题。

此次活动为小朋友们带来别开生趣的小课堂,也让小朋友了解了有关水的有趣的知识。对青少年拓展知识面、激发他们对世界的探索欲有重要意义。