首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

志愿活动——执笔秋色,乐享童心 ——学院团委开展“阳光助残”志愿活动

2023-11-14 16:02:07 作者:岳倩访问量:199

11月14日,学院团委志工部组织了8名志愿者前往雅安市第一特殊教育学校,开展以“秋印记”为主题的趣味课堂活动,旨在带领特殊孩子们欣赏秋天自然美景,引导孩子们画出内心的秋天,与孩子们交流、游戏,带去陪伴与热情,助力孩子们快乐成长。

“彼时还处于学生午睡时间,教室里却已坐着一位女孩,女孩主动向我们打招呼、交谈,不吝赞美地夸赞我们,简单的话语却显诚挚纯真,如暖流一般让人忘却窗外的细雨寒风。”志愿者范欣然回想到。

此次课堂重点——秋天,再依次向孩子们展示秋日美景图片、介绍秋季动物习性和讲解秋冬更替规律。在“留住秋天”的手工活动环节,志愿者们一对一带领孩子们用树叶贴纸完成一幅创意作品,一起将树叶贴纸贴到纸上后,孩子们再用彩笔在纸上涂画。“他们所绘画的图案或许有些无序,孩子们却乐在其中,一个个斑斓的秋天被印在纸张上。”范欣然激动地说道,“在陪伴他们绘画的过程中,我渐渐明白了志愿服务的意义,我希望以后也有更多的机会参与到更多志愿服务活动中”

课堂最后以一个温馨的秋天绘本故事视频中结束,志愿者们向孩子们分发纪念书签并一一告别,孩子们也用自己的方式热情回应。

此次活动向孩子们展现了自然之美和自然之趣,手工活动也拉近了孩子们与志愿者的距离,有助于孩子们树立合作与分享的意识。活动也为志愿者提供了走进校园,关爱特殊人群的机会,锻炼了志愿者们的交流实践能力,为进一步推动志愿助残服务队伍稳步壮大做出青春奉献。