首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

我院蓝色水足迹团队获评2022年暑假社会实践“十佳团队”

2022-09-07 15:47:07 作者:吴立志、郭佳艺、杨丽萍访问量:351

96日,校团委公布2022年暑假社会实践十佳团队拟评名单,我院蓝色水足迹团队成功获评十佳团队

2022年大学生暑期三下乡社会实践活动,以喜迎二十大,青春心向党,奋进新征程为实践主题,全院共65支团队、1020名学子参加,实践足迹遍布四川、重庆、云南、甘肃、福建等省份和地区。

蓝色水足迹团队由漆力健教授带队,团队成员涵盖水利水电工程、农业水利工程和能源与动力工程3个专业的21名学生,以智慧蓄水,心助农为实践主题,实践期间前往了全国四个省份和11个地区展开农业水资源调研,发挥专业优势,助力乡村振兴。

技术优化——知识转化实践,助力山区水利基础设施建设

图为团队成员记录竹坪村               图为团队成员测量竹坪村

输水管道布设情况                       现有蓄水池尺寸
     色水足迹团队成立至今,始终聚焦三农问题,致力于服务农业水利基础设施落后的山区,协助农民解决农业生产用水问题,通过调研实践地水资源现状,同时结合专业特点与优势,结合新增蓄水池预选址处坡度、高程等的数据采集信息,运用GIS软件分析处理,运用BIM软件创建模型,为山区蓄水设施建设提供优化方案,推动构建智慧蓄水—输水—灌溉体系,以助力乡村振兴。

调研面广——多维联动发力,调研各地农业灌溉用水问题

实践期间团队成员前往以雅安市汉源县竹坪村为典型的农业灌溉基础设施落后的山区,同时前往全国各地共四个省份六个城市及11个乡村进行了近一个月的农业灌溉方式实地走访调研活动。同时在线上发布相关地区水资源利用方式调查问卷,多广度多维度地调研因时而异、因地制宜的水资源利用方式。

图为团队成员询问万盛村村民农业生产用水情况        图为河坝村村民向团队成员 介绍水渠情况

成果丰富——实践目标清晰,打造优质社会实践服务团队

图为团队成员与皇木镇人民政府工作人员合影

经过近一个月的实践,蓝色水足迹团队走进4个省份6个城市11个村庄,收集有效调研问卷400余份,撰写实践论文及调研报告3篇,收到实践基地感谢信2封,此外团队实践事迹受到四川农村日报、四川学联、农村青年网、四川省乡村振兴局等的报道,实践期间发布A类新闻稿4篇,B类新闻稿26篇,并多次获四川农业大学新闻网转载。同时,团队实践基地雅安市汉源县皇木镇人民政府和实践成果《加强GIS在花椒灌溉用水规划与蓄水设施规划的应用》分别获评2022 年暑假社会实践优秀社会实践基地和优秀图文。

后续,蓝色水足迹团队将与雅安市团委进行对接,建立蓝色水足迹志愿服务站,走进社区,定期开展水资源现状讲解以及节水宣讲,在寒暑假社会实践期间继续前往农业用水不足地区展开调研,不断壮大实践团队,利用专业知识为当地提供力所能及的帮助,以实际行动践行“上善若水,知行合一”的院训。