首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

“志赢未来”——大学生职业生涯规划系列讲座之大学生性格及职业选择

2022-03-17 10:10:52 作者:访问量:161

为进一步增强我院学生科学规划职业生涯的思想意识,引导大学生理性思考和科学规划职业发展,我院“志赢未来”职业生涯规划系列讲座之大学生性格及职业选择讲座于316日晚在10--B212举行,本次讲座由学校心理健康办公室马漪莎老师主讲,全体参与大学生生涯规划大赛进入复赛的选手参加。

讲座伊始,马漪莎老师以幽默风趣的方式调动同学们的积极性,她从性格进行分析,分别介绍了不同性格类型所适合的职业,并就“我是谁”这个问题鼓励同学们对内了解自己,探索兴趣。她表示:“职业要按照自己的初心去选择”。之后,她从“内卷”这个话题发起探讨,引出职业的“内卷化”,为同学们深入分析其原因,提出五个观点——身边的人都比我优秀,我不喜欢自己的专业,行业竞争压力大,走向社会的迷茫感增强,对自我没有明确认知。她还提出:“作为大学生应该正确的认识自我,积极地阅览自我,合理的调控自我,不断地超越自我”。讲座过程中,同学们积极回答问题,发表自己的看法。

讲座的最后,马漪莎老师以趣味游戏的方式鼓励同学们说出自己的优缺点,带领同学们更加充分地认识自我。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座收获良多,大家对自我有了更多的认识,对于未来的职业规划也有很大帮助。