首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

重走长征路,问卷新时代

2022-02-23 11:19:59 作者:李佳俊 王正甲访问量:139

1月13日,水利水电学院寻英3.0社会实践队前往了雅安市蒙顶山红色基地进行为期一天社会实践活动,通过重温入党誓词,参观基地等形式,传承红色基因。

在如今和平的大环境下,不少大学生逐渐淡忘了当年共产党人艰苦奋斗的精神,这是中华民族不可丢弃的一部分,需要我们青年一代去传承弘扬。本次寒假社会实践活动采用了线下实地考察,线上搜集文献资料的方式,同时借助互联网平台发放调查问卷,让更多的人了解到共产党人艰苦奋斗的精神,感悟其在新时代背景下的文化内核,弘扬红色革命精神。

活动前期,寻英实践团队来到雅安市蒙顶山百丈关战役纪念馆。红军百丈关纪念馆位于蒙顶山上清峰,馆内陈列着红军1935年11月进入名山后特别是百丈关战役的活动史实。随后,团队成员向工作人员咨询了馆内史料文字、图片,参观了保留下来的兵器、公文包以及红军石刻标语。之后,团队参观了纪念馆周围部分的战壕遗址,切身体会了当初战争的惨烈状况。

后期,寻英实践团队在蒙顶山周围向居民和游客发放调查问卷,以了解当前社会对红色文化传承的重视程度。由问卷调查结果可以看出,目前人们对红色文化的传承确实已经淡化,当问及为什么会出现这种情况时,大部分的回答是因为由于生活水平提升,失去了危机感,不知不觉就产生了松懈。

本次社会实践团队通过调研蒙顶山下留存的红色文化精神,加深了当地居民对其的认识,让红色文化深入人心。同时实践团队采取了线上调研的方式,通过发放在线调查问卷,弘扬了艰苦奋斗的精神,取得了良好的效果。