首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

第八届“志赢未来”职业生涯规划大赛启动仪式圆满落幕

2022-03-09 09:53:12 作者:穆怡辛 查福漾访问量:291

36日上午,学院 “第八届‘志赢未来’职业生涯规划大赛”启动仪式正式拉开帷幕,由于疫情影响,此次会议采取线上模式召开。活动邀请到了全球职业生涯规划师、国家二级心理咨询师黄青博士担任主讲,学院党委办公室副主任杨丽萍,18级优秀毕业生夏鸿华,水利水电水院全体2021级同学及其它年级部分同学参与。

启动仪式上黄青首先以“老鼠同学寻找职业“为出发点,与同学进行互动交流,在轻松有趣的氛围中,由浅入深,通过”我是谁“”成为谁“两个问题向同学们阐述了生涯规划的具体内涵,并提出“每个人应根据个人独特优势进行职业规划与选择”的观点。接着,黄青向同学们指出职业生涯规划的五个关键点——循环往复,独特价值,内生动力,连贯性,适应调整。以个人职业生涯和经历为例,黄青又提出了”知彼—知己—再知彼—再知己“的职业生涯规划模式。讲座的最后,黄青就本次职业生涯规划大赛向同学们建议道:细化打磨”自我探索“模块,将规划落实在行动上。

接着,由往届活动参与者夏鸿华就“如何写好自己的职业生涯规划书”向大家进行了分享。她从个人履历、行业分析、职业决策、计划实施和动态调整五个方面详细解说了书写职业生涯规划书的具体步骤。同时提出”基于兴趣,结合科学,进行实践“以找寻合适职业的观点,号召同学们寻找适合自己的职业时多结合自身兴趣考虑。在分享的最后,夏鸿华还就“如何搜集职业相关信息和职业测试”向同学们罗列了一系列的方法与测试网址。

仪式的最后,主持人李奕杉对讲座进行了总结,并对后期活动将如何开展进行了详细说明。最终,在同学们的热烈讨论与掌声中,第八届“志赢未来”职业生涯规划大赛启动仪式与讲座圆满落下帷幕。