首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

【“世界水日”进行时】“诚信315,维权意识不可无”——我院开展“打击水货”宣传教育活动

2021-03-16 11:36:39 作者:桂华莉 周泳利 郭小双 指导老师:吴巧访问量:168

为更好向我校学生科普消费者维权常识,树立维权意识,使同学们消费权益受到侵害时能科学甄别、积极维权,水利水电学院学生会权益部于3月15日在二区主干道设点举办“安全消费,防止消费欺骗”的消费者维权活动。

活动发布前期,官Q权益知识宣传文案就获得数百次的关注与浏览,转发量达百余次,积赞领奖的宣传方式更是充分调动了同学们参与活动的积极性。在前期宣传中,部门为贴合学院“世界水日”系列活动主题,还精心搜集关于“水货”的辨别、购买渠道和处理方法等维权科普资料,制作“水货知多少之水货科普”微信推文并发布推广,详细地介绍了“水货”的本质、缺点及预防小妙招。

活动当日,现场答题环节人气高涨,互动环节气氛活跃。同学们通过扫描二维码,转发权益部官Q文案进行有奖竞猜,所有题目设置均与消费者权益息息相关,其中包括国家、银行采取的一系列措施、法律维权途径和基本的消费维权常识。除此之外,活动现场还设置了“水货你来pick”的互动小游戏,让参与同学们通过图片辨别水货并指出了水货与正品的不同,在趣味小游戏中宣传了“打击水货,购买正品”的科学消费观。

活动结束后,王同学若有所思地感叹到:“原来维护自身消费权益的方法和途径如此之多,原来除了‘假货’还有隐藏更深的‘水货’,在以后的消费过程中一定会擦亮双眼。”

“消费”,在当今同学们的学习生活中无处不在。此次活动的开展,不仅在“315消费者维权日”当天让同学们了解到基本的消费者权益知识,学会主动维权、懂得科学维权,也是高校健全体制的体现,有助于全面提高学生自我素养,推动校园精神文明建设。