首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

学院师生聆听“川农大精神”专题讲座

2023-04-13 17:21:43 作者:查福漾 张洪玮 李建华 审稿:侯莉访问量:425

4月11日下午,学校“川农精神”大讲堂系列讲座在十教一楼报告厅顺利举行。学校党委宣传部副部长张俊贤以《“五感”中的川农大精神》为题,通过穿越的视角回忆曾经川农大艰苦的办学条件,从“视觉”“听觉”“嗅觉”“味觉”“触觉”五感去切实感受川农大精神的深刻内涵,砥砺大家共勉做心怀国之大者,脚踏坚实大地,不改红色初心,不忘兴农使命的“川农大精神”新时代新传人。学校党政办、人事处、教务处、水利水电学院等9个部门两百余名师生到场聆听,讲座由水利水电学院党委书记侯莉主持。

张俊贤以极为丰富的历史细节串联起了川农大迁雅独立建院以来的发展历史,讲述了众多“川农大精神”奠基者、传承人的动人故事。

“去农学院干嘛?养猪吗”这是1978级李学伟考上四川农学院畜牧专业时发出的疑问,然而随着时间的流逝,众多优秀老师无私奉献、甘为人梯的精神感染了他,他的内心想法也开始发生转变。1984年,21岁的李学伟前往德国攻读博士学位,在加拿大做访问学者期间,加拿大方曾开出高薪想要留下李学伟,却被李学伟严词拒绝。从一开始的不理解到后来经过学校的培养成为一代大家,吸引更多青年学子前来求学。张俊贤指出:“一代代川农人通过自身的努力,不断提高学校的核心竞争力,从而产生内在凝聚力与文化认同感,这也是举办‘川农大精神’大讲堂的原因。”

“通过眼睛去看川农大精神,入目的是一片红色。”时任四川公立农业专门学校教师的王右木,是四川传播马克思主义的第一人,他建立了四川最早的党组织——中共成都独立一组并出任书记,直属中共中央领导。从那时起,红色基因就注入到了川农人的血脉当中,在之后漫长的办学历程中,先后涌现出郑佑之、杨开渠、荣廷昭等一大批拥有崇高理想与爱国情怀的川农人,在他们身上闪烁着“川农大精神”的耀眼光芒。

“调动听觉,‘川农大精神’是响当当的。”2000年5月23日,时任四川省组织部副部长郑朝富在学校总结宣传“川农大精神”的会上讲话,要求统一宣传口径,按照“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的提法,把川农大精神喊响。张俊贤强调:“‘川农大精神’ 是通过文件确定下来的,不能表述为‘川农精神’、‘川农人精神’等其他形式。”不仅如此,“川农大精神”还得到了国家领导人的充分肯定,温家宝总理曾批示:“‘川农大精神’应该总结、宣传和发扬。”“川农大精神”在全国范围内引起了广泛关注。

在之后的三感中,张俊贤带领大家在土的嗅觉中体会陈学伟“根在川农”的故土情深、周开达院士的土地情缘;在咸的味觉中,共同经历杨凤和周小波在血与泪中的磨练成长;在热的触觉中,感受马均躬耕田园促农增收、杨文钰护守国家粮油安全的大爱之心。张俊贤用这样一句话总结川农大精神:“‘川农大精神’就是我们秉承着红色的传承,怀揣着土地的一往情深,以火热的赤诚之心投入生活,任汗水滚落,奏响的一曲奋进曲!”

讲座最后,关于如何做好新时代新传人,传承好“川农大精神”,张俊贤表示:“无论从事什么职业,只要做好本职工作,就是答好时代的答卷。”

现场师生聚精会神,认真聆听,为“川农大精神”背后一个个鲜活的故事而震撼动容。讲座结束,师生们以热烈的掌声作为回应,并纷纷表示收获良多,备受鼓舞。

侯莉对本次“川农大精神”大讲堂进行总结概括,指出在新时代我们要接过历史的接力棒,做好“川农大精神”的新传人,在学校高速发展新阶段,唯有躬耕坚守,接续奋斗,出我们这一代川农人应有的贡献,谱写“川农大精神”新篇章,讲座在经久不息的掌声中圆满结束。