首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

一堂生动的党课 一次精神的传承——朱庆副校长为我院教职工带来“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-10-16 11:23:17 作者:彭小芮访问量:298

为落实守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,10月15日下午,副校长朱庆在第四教学楼216会议室为水利水电学院全体教职工带来了一堂以《发扬川农大精神,勇担责任与使命》为题的生动党课。

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合川农大精神,朱校长通过自身经历,从“我们川农大和川农大人的初心和使命是什么?学校发展从悲壮走向豪迈靠的是什么?”两个问题出发,阐述并解释了川农“立德树人,强农兴农”的初心使命,“人才培养是立校之本,科学研究是强校之路,社会服务是兴校之策,文化传承创新是融校之魂”的办学理念以及“川农大精神”的发展及传承。作为高校老师,特别是川农大的老师,应当永葆“川农大精神”认真领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代“四有”好老师。

作为见证学校蓬勃发展的一代人,朱校长讲到,他如何从不了解川农大到深深热爱川农大;如何受到川农大精神的感召,而烙下深深的爱国爱校情怀;又是如何通过对川农大精神的传承,让他深深感到责任和义务。通过一件件生动鲜活的事例,让老师们了解并牢记继承弘扬川农大精神是每个川农人的责任。在阐述“川农大精神”的挖掘、提炼 、宣传和传承中,朱校长强调,人才培养是立校之本,是教师的根本职责;科学研究是强校之路,是科技工作者的重要责任;社会服务是兴校之策,是学校的重要职责;教书育人、管理育人、服务育人,是学校办学的基本准则。

课后,学院党委书记王莉表示,感谢朱校长为大家带来一堂内容充实,激人奋进的党课。特别是对刚来我校参加工作的年轻教师有重大的价值和意义,朱校长的党课在揭示传承“川农大精神”的同时,贯穿着“不忘初心、牢记使命”,贯穿着“有责任,有担当”,希望老师们能在今后的工作中发扬“川农大精神”,承担“历史使命”,爱岗敬业,为川农大的发展添砖加瓦。

“这堂专题讲课,朱校长通过许多实际的数据,来展示了川农大精神对学校发展的重要影响。精神的传承还需要我们更加的努力,特别是在学校发展“双一流”建设的关键时期,在“新农科、新工科”的大背景下,需要老师们思考怎样做好自身工作,切实成为“不忘初心、牢记使命”的川农人。”学院院长李天在课后说。

参加专题党课的教职工在整个课上聚精会神、心无旁骛,仔细听讲、认真记录,会场里洋溢着浓浓的学习氛围。接下来,学院还将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织师生进一步学习领会并落实总要求和总目标。