首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

“学‘两会’,担使命” 提案展示评比会暨总结交流会圆满举行

2016-04-06 15:01:44 作者:朱乐红 岑伊文 王满玉访问量:1542

45日晚7点,由水利水电学院团委主办、实践部承办的“学‘两会’,担使命”主题实践活动——提案展示评比会暨总结交流会在十教B-402圆满举行。学院党委书记曾小波、2014级和2015级各个团支部及学生党支部部分成员参与此次活动。

继上次模拟“两会”后,学院号召各团支部纷纷开展以“学‘两会’,担使命”为主题的团日实践活动,集思广益,通过生活中的方方面面发现问题、提出问题,经过前期活动的评选,水利专业学生党支部等十只参赛队伍的提案进入最终决赛。各支部代表结合活动主题,从提案缘由、建议措施及实施可行性等方面以PPT讲解的形式向大家展示并介绍各支部的“两会”提案。

水利专业学生党支部结合校园典型安全事件,如学生公寓15舍的火灾、财产诈骗、花盆重物坠落等,系统提出了关于加强大学生宿舍及人身财产安全建设的提案,并通过对学校、宿管和个人三层面的考虑,提出了关于我校宿舍建设的可行性建议和措施,使得在场同学对宿舍安全建设有了更进一步的认识。水电201504团支部展示了关于提高短期支教队伍素质、建设合理有效支教体系的提案,总结分析了我国支教队伍的发展现状,普遍存在大学生缺乏教学技能、预期结果难以达到、教学内容与课程设置不合理、教学时间短暂、整体效果不佳及支教双方安全性无法保证等典型问题,同时对这些问题进行分析思考,并提出了相应的方法建议。建环201503团支部提出了关于加强我校书法教育及弘扬传统文化的提案,就当代大学生面临各种新兴媒体软件而逐步忽视了传统国学的问题进行相关分析并提出解决措施,提案简洁具体,目的针对性强,受到了大家的一致肯定。水利201502 团支部提出了关于提高水利专业毕业生就业能力的提案,从水利专业的昨天、今天、明天出发分析专业就业形势,着重说明毕业生掌握理论与技能、了解科学前沿以及熟悉相关方针政策的重要性。建环201501团支部还提出了关于加强措施保障百姓医院挂号权益的提案,通过班级活动中《号贩子》小品的视频片段展示,分析问题原由,并指出按流程办事与遵守相应规章制度的重要性。各支部提案形式多样,内容丰富。

激烈角逐之后,经过评委们讨论,最终,建环201503团支部的《关于建议在我校加强书法教育弘扬传统文化的提案》在众多参赛队伍中脱颖而出,获得“最佳提案奖”荣誉称号,水电201504团支部的《关于提高短期支教队伍的素质的提案》、水利专业学生党支部的《关于加强大学生宿舍安全建设的提案》分别获得“优秀提案奖”荣誉称号。随后,学院党委书记曾小波为获奖支部代表颁发奖状,并送上赞扬话语。

最后,曾小波总结发言时充分肯定了本次整个活动的开展情况及活动所取得的实际效果。他说,通过组织和参加活动可以锻炼同学们的能力,为同学们学会思考提供一种机会和平台。他强调,通过这次学习两会的活动,要学会担当,把两会精神落到实处,全面建成小康社会是我们当代大学生的责任,大学生要自觉提高自身素质,学习专业知识的同时更要学习人文知识、办公技能及加强文字功底的锻炼等看似微不足道却是必不可少的基本技能,要看到事情的细微之处。

“看了各个支部的各种提案,我认识到深度思考问题的重要性,解决问题要行之有效,落到实处,同时担当起建设国家的重任,我们当代大学生更是义不容辞。”水电20154班的姜泓吉同学分享自己的心得体会时说道。

据悉,开展“两会”专题学习是学院落实对学生开展思想引领工作职能的具体举措,旨在为同学们更好地学习和理解 “两会”精神提供广泛平台,使学院更全面地了解学生的心声,更有效地制定相关解决方案,促进大家自主学习“两会”,切身感受“两会”的民主氛围,唤起同学们主动关心国家大事、奋发成才的时代责任感。