通知公告

站内搜索
您现在的位置:
首 页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020-2021年度团内评优工作的通知

2021-03-26 11:35:42 作者:罗惠中访问量:2623

各团支部、院团委各部门:

为表彰在共青团工作中涌现出的先进典型,增强团员青年荣誉感、责任感和使命感,调动基层团组织积极性、创造性和主动性,根据校学发〔20203号《学生工作管理办法》有关要求,决定在2021五四期间评选表彰一批先进集体和个人,具体通知事宜如下:

一、参评范围

1.参评时间:20204-20214月。

2.参评对象:各团支部(包括毕业生支部及研究生支部)、共青团员、共青团干部(各团支部和学院团委干部),优秀团员和优秀团干不重复参评

二、评选项目及指标

(一)五四红旗团支部(奖金1000元)

1、核定名额:校级3

2、参评条件:认真贯彻执行《团支部工作条例》,组织健全,班子团结,分工明确,核心作用发挥好。团干部政治素质好,积极上进,作风正派,工作负责,能够密切联系群众,表率作用发挥好;团支部成员积极向党组织靠拢,青年大学习每期参学比不低于90%推优入党工作扎实,效果好。组织生活、团日活动质量高,认真开展团员民主评议活动并有详细完整记录;按时做好团员发展、团费收缴等工作。能结合时事热点开展活动,实事多,实效好,有特色。成员模范遵守校规校纪,无任何违规违纪现象。学风浓,支部成员总平成绩80分以上,补考、重修率低于同年级同专业平均水平。

(二)五四红旗标兵团支部(全校不超过10个,奖金1500元)

申报支部在2020-2021学年度拟评为校级五四红旗团支部政治建设好,组织团员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对团员的理想信念和国情教育,牢固树立四个意识,引导团员坚定四个自信,坚决做好两个维护 组织基础好,组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序。 严格落实从严治团要求,规范开展团员发展、团员教育管理、团费收缴等工作,认真执行三会两制一课制度。 工作成效好,坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃有特色,大力开展服务型团组织建设,大胆进行基层团建创新探索,在联系和服务青年方面做出突出成绩,得到团员青年高度认可。 班子建设好,支部成员工作能力较强,认真落实上级团组织各项工作要求,扎实有效开展团的工作,在团员青年中有较高认同度。

(三)优秀共青团员(个人荣誉不设奖金

1.推荐名额:每个团支部推荐名额见附件1推荐名额请根据民主评议结果排序,根据报名情况择优评选校级优秀共青团员。

2.参评对象:各团支部团员(群众、中共预备党员、中共党员不参与优秀共青团员评选)。

3.参评基本条件:自觉遵守大学生行为准则和学校管理制度和规定,按奖项要求,符合如下相应条件。① 操行得分成绩达到 80分以上;②未受纪律处分或通报批评,无不诚信记录;③已修必修课成绩均合格,自然年(20204-20214月)必修课无补考或重修选修课全部合格;④体育成绩或体能测试合格(残疾、因病、受伤等特殊情况除外)。

4.参评条件:符合参评基本条件。理想信念坚定,道德品行高尚,有浓厚的家国情怀。在团员青年中发挥模范带头作用,主动完成每期青年大学习,年度团员教育评议获评优秀。成为注册志愿者,经常参加各类志愿服务活动,带头倡导良好社会风尚,第二课堂成绩单志愿公益版块年度得分不低于1分。自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加三会两制一课和团的活动。学习刻苦努力,成绩优良,自然年度必修课加权平均成绩排名小班前25%【学工系统-学习成绩-自然年加权平均成绩(团内评优用)中2020-2021学年成绩】。

(四)优秀共青团干部(个人荣誉不设奖金

1.推荐名额:团支部和学院团委部门具体名额见附件1 推荐名额请根据民主评议结果排序,根据报名情况择优评选校级优秀共青团干部。

2.参评对象:各团支部干部【仅为团支部书记、团支部副书记(班长)、组织委员、宣传委员】;学院团委各部门成员。

3.参评基本条件:自觉遵守大学生行为准则和学校管理制度和规定,按奖项要求,符合如下相应条件。① 操行得分成绩达到 80分以上;②未受纪律处分或通报批评,无不诚信记录;③已修必修课成绩均合格,自然年(20204-20214月)必修课无补考或重修选修课全部合格;④体育成绩或体能测试合格(残疾、因病、受伤等特殊情况除外)。

4.参评条件:符合参评基本条件。道德品行高尚,有浓厚的家国情怀。工作能力过硬,热爱团的工作,具有较强的团务工作能力。带头完成每期青年大学习工作作风优良,率先垂范,敢于担当,在同学中有较高认可度,年度团员教育评议获评优秀。成为注册志愿者,经常参加各类志愿服务活动,带头倡导良好社会风尚,第二课堂成绩单志愿公益版块年度得分不低于1分。任职一届以上(新生班级团干部需达到自进校起连续任职六个月以上),自然年度必修课加权平均成绩排名小班前30%【学工系统-学习成绩-自然年加权平均成绩(团内评优用)中2020-2021学年成绩】。

(五)十佳团支部书记(全校不超过10个,个人荣誉不设奖金

2020-2021学年度中任满1年(大一除外)的小班团支书或班长、社团团支书,且本年度拟评为校级“优秀共青团干部”,所在团支部拟评为校级或院级“五四红旗团支部”。 理想信念坚定,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神,认真做好支部团员青年的思想引领和教育工作,组织支部成员积极参与“青年大学习”网上主题团课学习,不断提升团员青年的思想觉悟和政治素养。热爱团的工作,认真执行上级团组织作出的指示和决议,认真做好支部“三会两制一课”、团员发展、团籍注册、团费收缴、团内信息统计、智慧团建等基础性团务工作。 带头践行社会主义核心价值观,带领支部团员积极参加大学生志愿服务进社区活动(第二课堂成绩单志愿公益版块得分不低于2分)模范遵守校纪校规,无任何违规违纪情况。密切联系团员青年,服务团员青年成长,在团员青年中有较高威信,群众基础扎实,有较强的工作能力。

三、评选办法

(一)五四红旗团支部

团支部自主申报→填写附件2<左下角切换工作簿>拟评优秀集体汇总表→材料审核→五四红旗团支部答辩→院团委评审、公示→团支书在学生工作系统申报→院团委审批→校团委终审;

(二)五四红旗标兵团支部

申报支部在2019-2020学年度拟评为校级“五四红旗团支部”中择优产生,同时填写附件3《五四红旗标兵团支部申报表》

(三)优秀共青团员

自主申报→团支部民主推荐→团支书统一填写本支部拟推人员信息(填写附件2<左下角切换工作簿>)→院团委评审、公示→本人在学生工作系统申报→院团委审批→校团委终审;

(四)优秀共青团干部

自主申报→团支部民主推荐→团支书统一填写本支部拟推人员信息(填写附件2<左下角切换工作簿>)→院团委评审、公示→本人在学生工作系统申报→院团委审批→校团委终审;

(五)十佳团支部书记

自主申报→填写十佳团支部书记申请表(填写附件2<左下角切换工作簿>)→材料审核→十佳团支部书记答辩→院团委评审→推荐至校上答辩→校团委终审

申报团支书在拟评为校级或院级“五四红旗团支部”的支书中产生,同时本人为本次拟评的校级优秀团干,志愿公益不低于2分,后续成功推荐者填写附件4《十佳团支部书记申报表》

四、日程安排

项目

日期

内容

团员教育评议

329日前

完成评议和班主任学工系统录入

优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团支部、十佳团支部书记材料上报

326-330

上交材料:①附件2电子档需重命名为“附件2+团支部/部门名称”(如:附件2+水利201801班团支部)②申请团支部和十佳团支书的,还需提交相关证明材料电子档,打包为压缩包,重命名为“团支部证明材料/团支部+十佳团支书证明材料“水利201801团支部+十佳团支书证明材料”团支部和十佳的证明材料分放两个文件夹,一起打包)。发送至邮箱1937714113@qq.com;材料收集截止日期为330日下午17

(附件二左下角切换工作簿,填写本班想要申请的全部相应内容后再发邮件,不申请其他项也不要删除表格内容!!例:仅申报优团、优团干就写好前两个工作簿发送;申请4个的,全部填好后再发送。)

五四红旗团支部、十佳团支部书记答辩

46日具体时间另行通知

申请五四红旗团支部、五四红旗标兵团支部以及十佳团支部书记的班级需提前准备PPT负责人请于330日下午17点前加入QQ群:573072778

材料评审

结果确认

331 -47

47日院网公示个人、集体评优结果

学工系统申报

47 -9

开启团员、团干、团支部评优批次,评审对象在学工系统集中申报

五、注意事项

1.自愿参评,各单位严格按照公平、公正、公开原则进行推荐评选,公示期被举报或经核实造假并造成不良后果直接取消评优资格。

2.把握时间节点,及时完成奖项申报、审批、材料报送和团员青年满意度测评等工作,逾期系统自动关闭,并视为自动弃权

3. 申报表一切信息需保证真实有效,一旦发现弄虚作假则取消评选资格,请仔细阅读各项奖项评比要求。

4.各团支部、院团委部门须及时报送相关材料至指定邮箱,各文档均需重命名为“附件x+团支部/部门名称”(如:附件2+水利201801班团支部),逾期均视为自动放弃。

5.最后获评的人员请及时登录学工系统进行申报,并提醒班主任进行审核。

6.请不要通过不同渠道重复申请浪费名额,如在小班申报优秀团员、校上部门申报优秀团干。优秀团员和优秀团干不能重复获评,一经查实,会取消相关评选资格。

7.如有疑问请在团干交流QQ群中咨询,群号:535839886


水利水电学院团委

2021326