首 页 > 学院新闻 > 正文

水泽流韵,迎新入泮——学院开展专业面对面主题教育活动

2024-09-09 15:34:57 作者:董辰全 李傲雪 骆耀阳 审核:马海访问量:118

为帮助新生更好地了解所学专业、做好学业规划、融入校园文化,学院针对新生开展了一系列教育活动,活动包括讲解专业课程、参观学校文化墙以及班主任下寝教育。

循循善诱,谦冲自牧

9月6日为帮助新生更好地了解专业,一场别开生面的专业面对面主题教育活动在我院举行。活动当天,学院特邀专业教师为2024届全体新生答疑解惑。

“本专业面向国家粮食安全生产和乡村振兴建设。”农业水利工程系主任张志亮教授提到:“德智体美劳全面发展是本专业的发展理念。”张志亮从师资力量、专业成就、专业建设以及优秀毕业生四方面为新生介绍专业概况。他强调:“本专业今年获得了本院第一个博士点,就业率与考研率稳步提升。”

“对水的治理与开发是社会经济发展的限制性因素。”以水电行业于社会经济发展的意义为引,水电系副主任唐科明向水电新生介绍专业概况与前景,并带领新生理解专业培养方向与课程体系。“水电专业作为省级一流专业建设点,培养出大量优秀人才,在升学率和就业率上取得亮眼成绩。”他通过展示专业在各方面取得的成就,鼓励新生积极思考大学目标与人生追求,充分借助学校专业提供的资源与条件提升自我,成人成才,不负韶华。

“每次能源革命都是新动力装置的发明带动了能源的开发与利用,并引发工业革命。”能源与动力工程专业系主任曾赟教授以四次工业革命作为引入,分别就本专业发展历程,发展前景,学生培养质量成效,师资力量,总体情况等方面展开介绍,并以时间为序对专业发展历程进行介绍。随后,他列举国家政策,指出国家重视能动专业的学科建设与人才培养,并勉励同学们奋发向上,学好专业知识,争做建设祖国的时代新人。

水韵启智,心怀若谷

上善若水,知行合一。为帮助新生了解水利水电学院历史,激发学生爱院情怀与奋斗精神,学院于9月6日组织新生参观学院文化墙并安排班主任下寝教育。

步入工学楼,墙面上展示着水利水电学院的发展史、学院简介、师资力量及优秀成果。在班助的讲解下同学们详细了解了水利水电学院的院训、成就、历史等,新生小水滴们在文化墙前驻足观看,时而低声交流,时而陷入沉思。

夜幕降临,班主任来到学生寝室,亲切探望24级新生小水滴。寝室中,班主任与学生亲切交谈,仔细询问学生的生活情况。从学业规划到人际关系处理,从生活习惯养成到心理健康关注,班主任们事无巨细地指导与关怀学生。同时,班主任还进一步强调了寝室安全、文明卫生等问题,提醒学生们遵守寝室规章制度,共同营造一个安全、舒适、和谐的居住环境。