首 页 > 学院新闻 > 正文

学院农业水资源团队深入产业一线就水肥一体化技术研究与应用展开多方调研指导

2024-08-11 20:04:46 作者:佘映军 审稿:马海访问量:320

8月5日-8月9日,学院农业水资源团队张志亮教授、佘映军博士与中国经济林协会油橄榄分会、中国林业科学研究院、以色列农业部吉拉特研究中心、西昌学院、凉山州中泽新技术开发有限责任公司等单位组成专家团一行,深入农业生产一线,就水肥一体化技术实施与应用的重点突出问题,进行实地考察指导,以服务当地三农工作,助力乡村振兴。

专家团队在当地政府领导、县农业农村局、县水利局等负责人陪同下,先后考察了西昌市安哈镇、巧家县白鹤滩镇中村、峨山县甸中镇和永仁县永定镇国有林场油橄榄等特色农林作物种植基地。期间,张志亮教授、佘映军博士针对当地特色农林种植情况,详细了解区域气候、土壤、降雨、水利设施、品种搭配和土、肥、水管理情况,通过认真分析种植区自然环境和特色作物生长情形,针对水肥一体化技术的现场运行模式与突出难点问题予以指导,提出要加强农业水利设施建设,保障水分供应,着力加强滴灌水肥一体化体系构建与管理,保障特色农作物有产、稳产和丰产。期间,还随专家团队参加了甸中镇种植户特色作物栽培管理技术培训会和当地政府组织的座谈会,就区域特色农林产业发展规划建言献策。考察期间张志亮教授与中国农大-云天化科技小院专家就人才培养模式进行了深入交流,与以色列专家、中泽新技术开发有限责任公司等单位就研究生出国留学、在西昌和甸中等地开展试验研究,交换了意见,达成初步合作意向,为下一步研究生培养提供了新思路,为培养知农爱农、有兴农本领的复合创新型人才打下基础。

据悉,本次专家团多方调研与指导,理清了西南地区特色农业发展的困境与痛点,明确了水肥一体化技术在特色农业发展中的重要地位,极大地促进了西南地区特色农业的发展。