首 页 > 学院新闻 > 正文

我校学子在“南方测绘杯”四川省第九届大学生测绘技能竞赛中喜获佳绩

2024-07-22 18:58:51 作者:佘映军 卢修元 审稿:马海访问量:258

7月19-21日,“南方测绘杯”四川省第九届大学生测绘技能竞赛于西南科技大学青义校区成功举行。本赛事由四川省教育厅主办,西南科技大学和西南交通大学联合承办,来自全省29所高校127支队伍同台竞技。

本次竞赛旨在检验实践教学效果,检验学生的实践能力和基础知识的掌握水平,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,开展全省各高校测绘学科大学生之间的实践技能交流。竞赛采取线上线下混合、虚实结合的方式进行。线下比赛分专业组和非专业组,赛项包括水准测量和电磁波测距导线测量;线上比赛分专业组和非专业组,赛项包括虚拟仿真数字测图、无人机航测虚拟仿真和机载激光雷达虚拟仿真。围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促改”目的,交流各高校开展实践教学方面的经验与成果,促进我省测绘类相关专业产教融合、校企合作的进一步深化,推动高校测绘类相关专业建设与产业发展紧密对接、产学研结合。

学院历来高度重视“南方测绘杯”四川省大学生测绘技能竞赛,根据竞赛要求,选拔出两只队伍参加线下非专业组参赛团队,线上非专业组三大赛项共计18人参赛。经过激烈角逐,在学院教师卢修元、佘映军的全程指导与专业建议下,杨灿、李轩、侯帅和刘彦林组成的团队凭借出色表现,荣获水准测量和导线测量团队三等奖殊荣,杨卓涛、孙秉豪、李淑怡荣获虚拟仿真数字测图三等奖,张帅鹏、周子哲、何性壮、肖贵方、陈博元荣获无人机航测虚拟仿真三等奖,牛盈欢、彭宏、刘吉蓉荣获机载激光雷达虚拟仿真三等奖殊荣。同时,我校也因出色的组织能力和协调能力荣获团体二等奖。通过参加此次“南方测绘杯”四川省第九届大学生测绘技能竞赛,水利水电学院的学生们不仅锻炼了自身的实践能力和团队协作精神,还展示了当代大学生勇于拼搏,顽强奋斗的精神面貌,测绘技能也有了极大提升。

近年来,学院坚持以赛促教、以赛促学的教育理念,鼓励学生积极参加各类竞赛活动。接下来,学院将继续以测绘技能竞赛为契机,积极同省内外院校交流,提早谋划,为未来比赛打下基础,以提升学生竞赛素质,努力培养有知识、有技能、有情怀的复合创新性人才。