首 页 > 学院新闻 > 正文

听青年党员说“心声”

2024-07-06 12:25:04 作者:郝佳欣 周张路 李建华 审稿:马海访问量:106

6月13日,由学院三名青年党员同志主讲的三期“青年党员说”视频在“四川农业大学新闻网”平台展播,分别为学院青年教师党员李基栋、水利水电工程专业2020级本科生郭佳艺以及农业水利工程专业2020级本科生吴立志。视频中,三位青年党员分别以“汇聚清流育新人,恪守初心映江河”、“用奋斗诠释新时代水利学子的实践与创新”、“水尽其用,助力乡村和美建设”为主题,立足自身实际,围绕“学习新思想、建功现代化”谈学习体会和实践感悟。

李基栋同志作为青年党员教师,在习近平总书记强调的不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命的殷切希望下,他谈到:“老师不仅是授业解惑,更应践行立德树人的使命,做到有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。铭记党对教育工作的殷切期望与嘱托,牢记习近平总书记‘为党育人、为国育才’的根本要求,扎实做好本职工作,努力提升自我,不断追求卓越,为培养国家未来的栋梁之材贡献自己的青春与力量。”他积极投身水电与清洁能源的多能互补联合调度技术问题,带领团队发表期刊学术论文十余篇,其中1篇进入ESI全球前1%高被引论文。累计指导本科学生80余人,培养研究生13人,为培养国家未来的栋梁之材贡献着自己的青春力量。

8FA95

水利是农业发展的命脉,是乡村振兴的关键。聚焦三农问题,郭佳艺同志创立了“蓝色水足迹”社会实践团队,她这样陈述着:“在川农大精神不断激励下,我在科研路上潜心钻研。聚焦‘数字流域’,参与多个省级科研项目,带领团队研发了‘智慧控水-实现自动化过滤清淤的山区蓄水优化装置’,作为一名中共党员,我希望将我积累的专业知识与社会相联系,并充分运用专业知识去解决一些社会中实际的问题。”郭佳艺同志在服务老百姓的过程中发现了自己所学专业的价值,并在帮助他人的同时让自己收获成长与幸福。

51A42

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。吴立志同志因地制宜,精准施策,组建实践团队,调研农村实际,‘问需于农’‘问计于农’‘问效于农’,充分听取农民群众对农村生活污水治理的意愿和需求,分析农村生活污水治理以及资源化利用现状。积极探索符合农村实际、低成本的农村生活污水治理技术和模式,设计了一种基于膜分离技术的农村生活污水分散式资源化利用装置。作为优秀党员代表的吴立志同志在视频中,讲述了自己在“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神的支撑下,作为农业水利工程专业的学生,如何发挥专业优势,助力乡村振兴的故事。

81F03

围绕巩固拓展主题教育成果,由省委组织部主办“青年党员说”研学活动以青年党员为学习重点群体,突出“学习新思想、建功现代化”主题,推动正能量形成大流量。今年5月,学院积极遴选推荐优秀青年师生党员代表参与开展研学活动响应“青年党员说”研学活动,目前已成功推出三期研学视频,视频在四川农业大学新闻网平台展播,激励着更多青年学子坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,担当起党和人民赋予的历史重任。

校内“青年党员说”研学视频链接:青年党员说-四川农业大学新闻网 (sicau.edu.cn)