学院新闻

站内搜索
您现在的位置:
首 页 > 学院新闻 > 正文

校友李中森助理教授为我院师生作专题讲座

2024-01-03 16:29:04 作者:李焕勃 审稿:马海访问量:297

13日上午,应学院邀请,法国南特大学土木工程系助理教授,学院2010届校友李中森为土木水利专业2022级、2023级硕士研究生作题为“碳中和背景下的岩土工程:海上风力发电机桩-土相互作用与大坝土体侵蚀”的专题讲座,讲座由学院副院长胡建主持。


李中森老师首先表达了见到老师同学们的喜悦之情,并简单介绍了自己的教育背景和留学访问经历。他以“碳中和背景下的岩土工程”为题介绍了世界“碳中和”背景,引导同学们思考非饱和土的性质与特点,详细介绍了非饱和土饱和度的测量方法,结合自身科研经历及实验数据介绍了土的性质、孔隙特点、土的本构模型等,层层剖析理论知识,用十分生动形象讲授方式让同学们充分理解他所做的研究,传授有关实验经验及理论知识。

随后以“海上风力发电机桩-土相互作用”为题,介绍了海上风机发电机的不同形式,旨在围绕如何保护海上风力发电机桩的安全不会发生断裂和旋转,通过增加电机桩的深度,提高材料强度及采用创新浮式电机桩等方式来提高海上风力发电机桩的安全性。最后简单介绍了“大坝土体侵蚀”有关内容,以法国土坝为例,介绍大坝溃坝原因及三轴试验原理等。

主讲人简介:李中森,男, 19885月出生于四川达州,20106月本科毕业于四川农业大学,同年公派至巴黎中央理工学院,获该校土木工程硕士(2012.12)及岩土工程博士学位(2015.12),20162月至20222月先后在中山大学、法国国家道路与桥梁实验室、芬兰阿尔托大学从事博士后研究,20223月至20236月担任芬兰阿尔托大学土木工程系职员科学家,20239月起任法国南特大学土木工程系助理教授。主要从事非饱和土力学、桩-土相互作用及软粘土改良方面研究及教学,在国际岩土工程期刊发表学术论文21篇,主持广东省自然科学基金、中国博士后基金各1项,参与法国、中国、芬兰国家科研项目4项,合作指导硕士研究生6人,目前担任荷兰研究署NWO基金评审专家及《Acta Geotechnica》、《岩土工程学报》等期刊审稿人。