学院新闻

站内搜索
您现在的位置:
首 页 > 学院新闻 > 正文

学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

2022-04-27 16:40:59 作者:吴巧访问量:217


4月26日下午,学院师生积极响应,充分利用党组织生活、教职工政治理论学习时间开展集中学习,结合视频资料、专题讲解、自主讨论等多种学习形式,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

会上,各支部纷纷组织观看习近平总书记在中国人民大学的考察视频,并集中学习习总书记在考察时的重要讲话。习近平总书记强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,为中国高等教育进一步明确方向、彰显特色提供了根本遵循。习总书记还指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

学校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、水电系教工党支部书记唐科明表示,要谨记习近平总书记教诲,持续精进业务、涵养德行,围绕立德树人中心,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断为我国水电事业发展培养建设者和接班人;坚持党的领导,推动“党建与业务”相融相促、同频共进,形成党建引领教学科研,促进专业学科发展,促进人才培养质量提升的支部工作局面,助力水利水电工程专业申报省一流专业工作。

首届全国农业工程类专业青年教师教学基本功大赛一等奖、“新工科背景下水利类卓越程人才培养模式探索与实践 ”教学成果奖获得者水利水电工程专业教师代表梁心蓝谈道,要办好中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。把握好思政课的“术”、“学”、“道”,使学生用心领悟思政教育在中国学生个人成长中的重要性,从而塑造好自己的品格、品行、品味,全面发展,做好社会主义的建设者和接班人。

国家自然科学基金面上项目、四川省杰出青年科技人才项目主研,学校高层次引进人才科研启动项目主持能源与动力工程专业青年教师赵洋分享道,被誉为“国际锂电之父”的诺贝尔化学奖获得者百岁老人John B. Goodenough先生一生经历了许多坎坷与挑战,面对困难他从未放弃,对锂离子电池的发展做出了巨大贡献,同学们应该学习这种科学家精神,扎根于中国大地,立志攻破能源发展的“卡脖子”技术,将自身的专业学习与国家新能源、社会绿色经济的发展伟业相结合。

第七届全国水利类青年教师讲课竞赛一等奖获得者农业水利工程专业青年教师薛珂表示,“教师站在培养人才的第一线,应当具有民族复兴的使命感,严谨治学、甘为人梯,助推学科专业成果转化,服务乡村振兴战略、新型城镇化等国家重大需求,为祖国建设奉献自己的力量。”

行政党支部书记鲁妮会后也感悟道,“在我们的工作实际中,怎样才能用润物无声的方式浸润学生的心灵,更好地引导学生将自己的事业追求与民族复兴的重任结合在一起。”

“广大青年要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人!”,能源与动力工程学生党支部书记朱垚辰在学习总书记的重要讲话后,更加坚定青春向党、不负人民的理想信念。川农大红色光荣长河中涌现出一批又一批英雄、榜样,从“傲霜腊梅绽红岩”的江竹筠烈士、“启蒙中华民族”马克思早期宣传者王右木烈士到“一颗红心终向党”的胡其恩烈士、信仰忠贞不渝的黄宁康烈士等,一代代川农人继承红色基因,弘扬川农大精神。我辈青年,作为新时代川农人、新能源浪潮的“弄潮儿”,应当向江姐学习,以王右木烈士为榜样,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,致力于国家粮食安全、智慧农业的建设中去。

学生党支部代表邹瑜同学也认为,立德树人任务的主要前线就是我们众多的大学生,只有把德作为我辈大学生的涵养,才能在今后的工作中有所建树。大学生作为建设国家的未来一二十年的中坚力量,更是要紧跟党的步伐,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为农林院校的学子,该有新时代的担当,学好专业知识积极投身广大的农村地区,为乡村振兴添一份力。