首 页 > 学院新闻 > 正文

【青春榜样】虎俱生:骏马自知前程远,无需扬鞭自奋蹄

2023-11-16 16:43:35 作者:杜彦澄 王梓熙 审稿:侯莉访问量:479

人物简介:虎俱生,男,中共党员,水利水电学院能源与动力2020级学生。曾获校级优秀学生、优秀共青团员、国家励志奖学金、全国大学生节能减排赛事三等奖等奖项。现已推免至浙江大学动力工程及工程热物理专业攻读硕士。

往回看,轻舟已过万重山

谈及初入川农时,虎俱生笑着讲到:“我是由国家专项计划考入川农的,比大多数同学都要迷茫。”他不知道进入大学该以一种什么样的方式生活,每天只能迷茫在寝室和教室之间。“当你不知道做什么的时候,那就学习”,这是虎俱生坚信的一句话。天道酬勤,终于他以必修第四名的成绩结束了第一学期。从此命运的齿轮开始转动,他萌生了保研的想法。虎俱生明白这条路并不平坦,他也清楚未来的几年会和其他人不一样。“看到那些优秀师兄师姐,我时常会怀疑自己的能力。”虎俱生时常会焦虑,而面对焦虑,他选择坦然接受,并竭尽全力去提升自己。虎俱生在大二时就参与了科研项目,初入实验室的他充满了热情,但看着实验室内完全陌生的器材,他知道自己要走的路还很长,软件不会就自学教程,理解困难就请教老师,仪器操作就咨询师兄师姐。磨难始得玉成,行则降至,坚持不懈的探索、学习、钻研。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,实验中的挫折、失败对他来说并不算什么。大三阶段,他对科研的热情异常高涨。每天一有时间他就会钻进实验室里,他说:“很多时候,早上天一亮就进了实验室,天黑了才出来。”功夫不负有心人,最终,这项科研项目获得了全国大学生节能减排大赛三等奖。

学习之余,虎俱生加入了学院志工部和辩论队。“部门工作和学习永远都不是对立面,部门的师兄师姐经常在学习方面帮助我,分享给我许多学习资源。”他说:“和部门同学共处的三年时光,是我大学最快乐的三年。”工作的配合、聚餐的欢乐、师兄师姐的指导、师弟师妹的请教都是他大学难以磨灭的美好记忆。

往前看,前路漫漫亦灿灿

回望大学这三年,虽有荆棘,好在迷雾散尽,终见彼岸的灯塔。从专业成绩第四到稳居第一,这个过程的艰辛或许只有虎俱生清楚。“因为淋过雨,所以也想为别人撑伞”,现已大四的虎俱生主动选择担任小班班长一职,他说现在时间相比于其他考研找工作的同学要充足许多,希望能够尽可能的帮助服务更多同学。

在谈及想对师弟师妹们说些什么,虎俱生提到首先应想清楚自己为什么要学习,四年后的自己要变成什么样子,“这四年不是放飞自我的四年,而是实现自身价值、厚积薄发的四年,要探寻自我学习的方向动力。”其次,他强调:“这四年会面对很多诱惑挑战,要在低谷时不气馁,处高峰时不自傲,最大的困难永远都是自己,只要时刻警醒,对得起自己内心,四年之后的自己一定会让你满意。”最后,他提出建议:对于具体学习方法,最重要的是“找到适合自己的节奏”;对于学习效率,则要“上课认真听讲,下课及时回顾课堂内容,按时完成相关课堂任务。”

“轻舟已过万重山,前路漫漫亦灿灿”,这一程,虎俱生用热情与汗水谱写了无悔的青春篇章。展明朝,少年的船帆将会在新的阶段坚定地驶向另一个远方。