您现在的位置:
首页 > 本科生教育 > 五大计划

3.科研兴趣培养计划

2016-09-09 11:04:12 作者: 访问量:1720

大学生科研兴趣培养计划是学校和有科研经费的教师联合设立科研题目,资助学有余力的本科生进行科学研究。

1)申报与评审  每年申报1次。由具有科研经费的教师提出适合本科生参与完成的科研题目,教务处审核后公布。1~3年级在读本科生以项目组(3~5人)的形式申报,每个学生只能在研1个项目,创新训练计划在研项目学生不能申报。学院组织专家(包括提出科研课题的教师)对项目组进行答辩评审,答辩汇报人从项目组成员中随机抽取。

2)项目实施  立项后,项目组成员制订工作计划和实施方案,在导师指导下进行项目研究。项目执行时间1~2年,须在项目负责人毕业前完成。项目完成后,项目组上网填报结题简表,并将结题材料(包括总结报告及附件的纸质和电子材料)报教务处。学院初审结题材料,组织结题答辩,学校组织结题验收。

3)经费资助与管理  由提出科研题目的教师资助一定项目经费,学校对每位指导教师资助的1个项目进行1∶1配套资助,有科研经费的教师可另外资助1个项目。财务处设立专项账户,由项目负责人管理,指导教师监管,保证专款专用。