新闻通知

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 新闻通知 > 本月通知

关于第七届农业工程模型创新设计竞赛的通知

2018-04-09 21:30:34 作者: 访问量:4724

为了培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学习方法,加强学生专业技能、动手能力和设计水平的训练,吸引和鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,水利水电学院特举行第七届农业工程模型创新设计竞赛。

1 大赛主题与内容

1.1 主题

饮水思源,推进现代农业工程创新

1.2 内容

(1)农建工程类

①工艺与环境方向

结合当地自然与社会条件,完成设施种植和养殖(具体到一个品种)的高效、优质、健康生产新工艺与环境调控方案。

②设施与设备方向

围绕节能、环保主题开展设施新型式、新构造以及新材料的开发利用;围绕安全、高效主题开展设施生产环境智能化调控或省力化生产管理设备的设计与开发,完成相应的设计方案或者模型。

③清洁能源工程方向

以生物质能源、太阳能、风能等可再生能源开发利用,设施节能技术等所使用的设备、材料、工艺、方法的改进与创新为出发点,以农业废水、废物以及其它可再生资源为基本原料,完成推动清洁能源的资源化利用设计。

④农业建筑方向

结合当地自然与社会条件,选取国内具有地域特点、地方特色的村镇为案例,进行产业、空间、建筑、景观、基础设施等设计,或完成城镇生态住宅设计方案。

(2) 水利工程类

围绕水的利用、治理、保护、节约,注重人水和谐的理念,强调科学治理、节水优先、强化保护与可持续利用为出发点进行选题制作模型。参赛作品须与大赛主题和内容相符。

2 参赛对象

四川农业大学全日制本科在校大学生(以大二、大三为主)。

3 大赛报名

即日起开始报名,421日截止,每个参赛队(或每件作品)的学生报名人数不超过4人,每队设队长1名,负责该参赛小队的组织、联系工作。鼓励参赛学生充分发挥想象性和创新性,准备多项选题方案,并根据自身选题,联系相关专业教师给予指导,初赛也可以暂时不确定指导教师。各队请将报名表的电子文档发给水利水电学院邓同学(办公室4-301,电话18894311879邮箱1124491972@qq.com)。

4 大赛赛程

4.1 方案提交

方案提交510日截止。参赛团队根据参赛内容进行前期资料的收集与整理,做出前期方案设计。方案策划阶段,重点考察参赛学生根据选题完成作品创意与设计,并提交纸质及电子版作品设计说明书和报名表(包括主要创意、设计绘图、方案说明、动画图像制作等),其中报名表见附件1。组委会根据作品的创新性和可实现性进行初审。

4.2 模型制作

5月15-615日,审核通过进入模型制作阶段。

4.3 终审时间

6月中下旬举行比赛,对设计作品和模型进行综合评价,并评奖。

5 评奖

5.1 奖项设置

一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干。对本次大赛的获奖者,颁予证书,并给予适当奖金。根据学校“本科教学管理办法”规定,对参赛者进行创新创业(技能)分值认定,一等奖4分值、二等奖3分值、三等奖2分值、参加者1分值。

5.2 评审原则

聘请专家组成本届大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用性以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审,确定优秀作品奖的归属。

6 其他事宜

本方案未尽事宜,大赛举办方会修正或补充,并及时向参赛队员说明情况。

严禁抄袭别人作品,一经发现,取消评奖资格。

如有疑问,请电话咨询杨老师:15808143886

大赛组委会

2017年410

附件:第七届农业工程模型创新设计竞赛报名表