新闻通知

站内搜索
您现在的位置:
首页 > 新闻通知 > 历史通知

从“小”做起,学院“惜水在心、护水在行”世界水日游园会成功举办

2018-03-26 18:04:40 作者: 郭佳、何云英、龙泠宇访问量:770

 

为积极响应第二十六届“世界水日”和第三十一届“中国水周”的宣传主题,323日,水利水电学院在雅安市南郊乡中心校和雨城区第八小学同时开展以“惜水在心、护水在行”为主题的世界水日游园会。

本次游园会设置实验区和游戏区两个区域,共计9个与水相关的趣味项目,两校师生参与人数共计600余人。

南郊乡中心校:边玩边学受益多,雨水不减欢乐情

在游园会拉开帷幕之前,吴校长对全体同学提出要求:“希望大家积极地参与本次活动,从中学习到有关于水的知识,感受科学的魅力,同时了解水对于我们的重要意义,从而在生活中养成节约用水的良好习惯。”学院学生代表秦吉也在他的发言中谈到:“昨天是世界水日,但其实不光在这一天,在我们生命中的每一天,都应该珍惜每一滴水,保护每一滴水……”赢得师生们的热烈掌声。

游园会一开始,小朋友们就按捺不住内心的激动,各个项目前不一会儿便排起了长队。“三杯水”、“蒙眼送水员”等游戏项目形式多样、趣味十足,小朋友们或是独自挑战、或是团结协作,欢声笑语一片。其中,“蒙眼送水员”融入水知识小问答,题目涉及水资源的价值及重要性、我国水资源的现状以及节约用水的途径等,让小朋友们在游戏中学会相互配合的同时,收获水资源的相关知识。

以“上进的蓝墨水”、“硬币装水”为代表的五个实验项目人气也不低。小朋友们专心致志地聆听工作人员讲解实验操作步骤,然后大胆尝试。每当自己动手后一个个神奇的水实验现象发生,小朋友们就会为之而欢呼雀跃。与此同时,工作人员们也将大气压、水的表面张力等专业知识通过易懂的言语,向小朋友们解释其中蕴含的科学原理,让他们知其然也知其所以然,寓教于乐。

虽然天空降下细细雅雨,但这并没有削减小朋友们的兴致与热情。待工作人员将各个项目转移场地后,小朋友们又簇拥到桌前玩乐。一声声惊叹与欢呼使现场气氛不减,愈加热烈。

雨城区第八小学:趣味实验动人心,掀起阵阵学习热

工作人员刚到不久,就有小朋友迫不及待地跑来与他们探讨科学小实验的实验方法。游园会过程中,“利用橡皮曲管将水经过高出水面的地方引向低处的水杯”等种种科学现象激起了小朋友们的学习热情,他们随即沉浸于各个实验的奥妙与乐趣中。

“这是这个小朋友第三次排队玩这个项目了!”负责实验“倒不掉的水”的工作人员胡智颖说到。此外,其他工作人员还表示:“这些小朋友们虽然才一、二年级,但在活动开始前他们都很听话地在排队,而且碰到不明情况差点插队的小朋友,大家还会善意地提醒他。”小朋友们的求知欲望与井然秩序,让人为止赞叹。

游园会举办时恰逢学校的体育课,许多小朋友们在自由活动时间纷纷跑来参与。几个正在排队的小朋友问道:“哥哥姐姐,你们什么时候再来办一次呀?”可见小朋友们对此次游园会的喜爱以及对下一次活动的期待。看着孩子们抱着精美的活动奖品,脸上挂着满意的笑容与家长一同离开校园,老师们也为他们感到欣慰。校领导予以本次活动高度赞扬:“这次的活动很有意义,希望以后还能再次举办!”至此,活动圆满结束。

据悉,此次游园会是学院第三届世界水日系列活动的重要一环。有别于往届的是,此次活动走出校园,走进小学。旨在从“小”树立节约用水的意识,增强保护水资源的责任感,激发小朋友们对科学现象的兴趣,营造全民节水的氛围。此外,游戏与实验设置紧扣专业特色,这利于学院学子将理论联系实践,提升运用专业知识的能力。