此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川农业大学2014年“水利水电工程专业双学位”招生简章

2014-07-10 11:32:31 作者:

 四川农业大学2014年“水利水电工程专业双学位”招生简章

根据我校2014年《本科生双学位教育管理办法》的精神,满足国家新形势下对工程复合型人才的需要,水利水电学院从2014年起开始面向全校非工学类专业的学生开设《水利水电工程》双学位课程。

“水是生命之源、生产之要、生态之基”。中华民族是与洪水相斗争的民族,国家素来重视水利建设,在2011年中央一号文件中,将水利建设提到了空前的重要位置。国家要发展,能源供给要跟上,而火电所需煤炭属于不可再生资源;受制于技术、安全的因素,我国并不大面积建设核电;潮汐能、风能等新能源能提供的能源总量有限;面对国家能源需求及履行《京都议定书》承诺的压力,作为清洁的、可再生能源,水电成为国家能源发展的首选。水电发展“十二五”规划明确提出“优先开发水电仍是发展中国家能源建设的重要方针”。

水电专业具有广阔的就业前景,具备水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面知识的水电学生,能在水利、水电、土木、交通等行业从事规划、勘测、设计、施工、科研和管理等方面工作;国家优先发展水电的能源规划也为水电学生的就业提供了广阔的平台,已经毕业的农业水利工程专业、水利水电工程专业每年的高就业率是最具有说服力的证据。

一、招生对象:2012级、2013级在校非工学学位类别本科生。

二、主干课程:结构力学、材料力学、理论力学、水力学、岩石力学、工程地质及水文地质、工程水文学、工程测量、钢筋砼及砌体结构、水利工程施工、水工建筑物、水电站。

三、教学组织

(一)水利水电学院负责双学位的教学安排、考务安排和成绩管理等工作。单独编班的课程原则上安排在星期一至星期五晚上和双休日。学院应在开课之前一周将开课课表、考试前一周将考试安排以及考试结束之后两周将考试成绩分别上传到教务管理系统。

(二)修读人数达到20人,原则上单独编班组织教学;修读人数少于20人,学生可插班上课。

四、学分、学制和学位授予

双学位实行弹性学分学制管理,修读年限不超过主修专业修读完成时间,且最低修读年限不低于2年。学生在规定年限内完成80学分“双学位”课程,经学校学位评定委员会审核批准后,颁发“双学位”学士学位证书。

五、管理模式:学生录取后,由水利水电学院统一管理与水电双学位有关的课程安排、考勤、考试、成绩记载、证书及其他有关事项。除此之外,不改变学生与主修专业的学院的一切关系。

六、报名程序:

(一)网上填写申请:登录教学管理系统→双学位申请→填写申请→提交。

(二)打印《申请表》和《承诺书》:教学管理系统→双学位申请→查看个人申请→打印申请表、打印承诺书。

(三)到学生所在学院审核盖章。

(四)到修读双学位学院指定报名地点—水利水电学院办公室交《申请表》和《承诺书》。

七、报名时间:即日起到2014921日。

八、收费标准:

(一)依照省教育厅和学校相关规定按学分逐学年收取(115/分,按80学分缴纳学费,计9200元)学生可一次性交清或按两学年交费。书本费1000元,一次性缴纳,多退少补。

(二)、缴费时间:

201492320141011日(周末和节假日除外)。

九、咨询方式:水利水电学院办公室濮老师(四教613,电话2883120

附: 培养方案