您现在的位置:
首页 > 学生工作 > 学生风采

以君之辞,励汝之行——核爆新媒体团队开展2018届毕业生采访工作

2018-06-28 14:43:50 作者: 访问量:2927

人生就是无尽的分离与相遇。在2018届毕业生离校之际,为了传授经验、传递温暖、传承精神,从而更好地帮助2018级新生入校后尽快转变角色,适应大学生活,水利水电学院新媒体工作室核爆新媒体团队于620日至27日开展了为期一周的2018届毕业生采访工作,并已顺利完成。

据悉,被采访者包括保送同济大学的2016-2017年度优秀学生标兵屈扬,前往荷兰留学的康琳,保送至中国农业大学的李涵和保研到武汉大学的闻豪等10余名优秀大四毕业生。采访收集的视频、图像、文字等素材将用于学院2018年迎新片的制作。


师兄师姐谈大学——那是我们充实美好的青春

提及如何给“大学”下定义时,陈垚说:“大学是充实自身、提升自我的地方;大学生活绝非放纵自己和给予自己无限的自由”。明凡琳则将“大学”的定义结合到自身经历,她把自己的大学生活分为四个阶段——大一时不知道自己不知道,大二时知道自己不知道,大三时不知道自己知道,再到大四时知道自己知道;在这四个阶段中,步步向前,点滴进步。“在我看来,大学生活就是一个成长的过程,每一次经历失败无助与成功喜悦都能让我们成长”康琳感叹道。

谈及自身,被采访到的毕业生们都一致认为:大学,就是充实美好的青春;看似很长,实则转眼即逝。在大学生活中,不论是学习、科研,还是部门工作和社团活动都是精彩宝贵的回忆。如今毕业之时,回想四年来的点点滴滴,正因拼搏过、付出过,一点都不觉后悔。


师兄师姐授经验——传递温暖、传承精神

时间的沉淀、经验的累积,造就了毕业生们的优秀。他们从四年来的体悟出发,为将在9月入校的2018级新生提出宝贵建议。

树立目标,尽早规划自己的未来。大学有许多选择,但相同的是每一个人都渴望成功,因此需要做好规划,不是听天由命,而是听从心的方向,去做到最好。屈扬说:“尽早做好自己的人生规划很有必要,认真思考自己想从事的行业,自己的大学目标,亦或是人生目标。有了规划才不至于迷茫,临到毕业,回望当初,也能不留遗憾。”

功崇惟志,业广惟勤。四年时光,转眼即逝,应珍惜在学校学习的日子,脚踏实地的走好每一步。“越努力越幸运,不用抱怨你付出了太多,也许将来的某一天你将得到意料之外的收获。”李涵如是说。

敢于尝试,全面发展。大学是一个广阔的舞台,拥有巨大资源,需懂得利用。康琳说:“没有尝试过的遗憾有时比尝试过后的失败更让人难受,所以自信一点、勇敢一点,努力抓住每一次机会。”同时,闻豪师兄表示:“学生的确应以学业为主,但是学习之外的生活能让我们变得更加充实;坚持自己的兴趣,做一个有趣的人也未尝不可?”

 

师兄师姐寄语——把握芳华,未来可期

“我希望你们既以梦为马,也有明月高楼,喝茶也喝酒,有厉害的对手,也有勇敢的朋友,对过往的一切情深义重,但绝不回头。我愿你们特别坚定,特别勇敢,特别安静,也特别温柔。”

——闻豪

“尽管向前走吧,不必为采撷花儿而徘徊,美丽的花儿会一路开放。”

——明凡琳

“脚踏实地,仰望星空。”

——屈扬

“早些确定自己想要的生活方式,并为之奋斗。”

——康琳


采访工作结束后,核爆新媒体团队的同学也感触良多。“通过这几天采访优秀师兄师姐,感受到了他们大学生活中对学习的热情,他们总是尽可能地充实自己的大学生活,参加各种比赛,搞科研等等,不让自己闲下来,也正是印证了那句话,越努力越幸运!”杨茜茹说到。