此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年四川省委1号文件

2015-03-11 17:22:31 作者:

 

      2015212日,四川省人民政府新闻办公室召开2015年省委1号文件新闻发布会。省委农工委副主任杨新元作新闻发布,全文如下:

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!这里我介绍一下2015年省委1号文件和23日召开的省委农村工作会议的主要精神,以及省委对三农工作提出的新任务、新要求。

  今年省委1号文件全面贯彻中央1号文件精神,结合四川实际,突出农村改革、现代农业、农民增收、幸福美丽新村建设、扶贫攻坚等重点,有很多新政策、新举措和新亮点。

  一、突出农村改革主题,要求农村改革上取得突破性进展

  大家知道,去年省委、省政府召开了全省农村改革推进会,明确了农村改革的主攻方向,对全省农村改革工作作了全面部署。今年省委1号文件进一步强调了农村改革工作,提出了取得突破性进展的新要求。在农村改革上,我省突出了几个方面的重要举措:

  一是进一步强调放活土地经营权。文件要求坚持以发展适度规模经营为核心,强化创新农业经营主体、完善农业社会化服务体系两个支撑,在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产不滑坡、农民利益不受损的前提下,进一步放活土地经营权,加快农业发展方式转变。提出要完善工商企业流转农户承包地准入监管办法。今年完成75%以上农村土地承包经营权确权登记颁证。

  二是创新农业经营体系。培育新型经营主体,对家庭农场、农业龙头企业、农民合作社、新型职业农民和大中专毕业生投身农业发展都予以支持。推进农产品精深加工转型升级,大力实施龙头企业排头兵工程,鼓励有条件的龙头企业上市。鼓励农民合作社自愿联合组建联合社,支持农民合作社开展市场营销、产品加工、储运物流和自主品牌建设,引导农民合作社建立职业经理人制度。强化农业社会化服务,推进供销社改革,对农业服务主体提供代耕代收等服务在税费等方面予以支持,对粮食烘干等农业设施用地予以支持。

  三是深化农村集体产权制度改革。积极发展农民股份合作,开展赋予农民集体资产股份权能改革试点。鼓励农村集体利用集体资源发展壮大农村集体经济,探索创新农村集体经济运营机制。明确现阶段,不得将农民进城落户与退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权相挂钩。

  四是加强农村金融服务。文件指出,农村信用社、农业银行等大中型涉农银行要加强自身支农机构建设、优化网点设置,对农民合作组织开展的农村资金互助试点要稳步稳妥推进,提出开展农村产权抵押融资试点,推进农村土地流转收益保证贷款试点,探索开展农村土地经营权抵押融资试点。要求扩大财政支持农业保险的品种和覆盖范围,试点开展生猪、粮食等主要农产品目标价格保险。

  五是抓好农村改革试点。文件明确,继续开展统筹城乡综合配套改革试点,支持4个全国农村改革实验区建设。已经开展的省级层面农村改革各类试点工作要深入推进,力争在关键领域、重点环节上率先取得突破。

  二、突出转变农业发展方式主线,在推动农业转型升级上有新举措

  和全国一样,四川既面临一个地板、两个天花板、两个紧箍咒问题,又还面临一多贫困人口多、一老农村人口老龄化、一弱农业基础条件薄弱的问题。针对这种情况,省委1号文件突出强调了发展现代农业、加快农业转型升级。

  一是不断优化农业产业结构。文件明确今年全面开展永久基本农田划定工作,继续实施粮食生产能力提升工程,加快建设粮食生产功能区和核心区。要求抓好现代农业示范区、重点县和基地建设,对培育优势产业带、集中发展区和推进农产品精深加工转型升级都予以支持。

  二是持续改善农村基础条件。文件从农村基础设施建设、农村基础设施管护、生态保护修复三个方面作了工作安排,明确提出加大财政对农村基础设施建设的投入力度,创新农村基础设施管护方式方法,完善自然资源有偿使用制度,加快推进重点生态工程建设。

  三是强化农业科技创新驱动。提出探索建立农业科技成果交易中心,实施国家现代农业产业技术体系四川创新团队建设和农业科技创新产业链示范工程,推进激励农业科技人员创新创业和种业科研成果权益分配改革试点。

  四是创新农村市场流通方式。提出完善农产品物流基础配套设施,推进农村电子商务综合运用建设试点。支持农产品产地收集市场、产地集配中心(基地)、公益性批发市场和冷链物流体系建设,鼓励社会资本投向允许商业化运营的农村服务业项目。

  五是确保农产品质量安全。要求落实农产品质量安全政府属地管理和生产经营主体责任,全面推行农产品产地准出和市场准入。明确提出划定为禁止生产食用农产品的区域,要积极调整种植结构,生产非食用农产品。同时,提出扩大农业开放合作,积极培育外向型、开放型农业。

  三、突出农民收入这个中心任务,在促进农民持续增收上有新思路

  实现农村全面小康,农民收入是一个关键指标。文件落实中央关于增加农民收入的新要求,从四川实际出发,以农民增收书记县长负责制为抓手,对助农增收工作作了安排。

  一是完善强农惠农政策。要求各级政府加大农业资金投入力度,确保农业投入只增不减。赋予县级整合涉农项目资金的充分自主权,在符合总体规划和关键技术标准的前提下,上级项目主管部门要大力支持涉农项目资金整合。文件对优化财政支农支出结构、完善县级政府财政预算制度、调整新增农业补贴等也提出了明确要求。

  二是完善农民利益分享机制。主要是支持农民从家庭农场、农民合作社、农业企业、集体经济等新型农业经营主体的发展中挖掘增收潜力,支持农户以土地、资金入股等方式参与现代农业发展和利益分享。鼓励和支持符合条件的农村集体经济组织承接财政补助项目,探索财政补助形成的资产交由农村集体经济组织持有、管护和经营的具体实现形式。

  三是培育农民增收新型业态。主要是拓宽农民增收门路,文件提出推进农业与休闲体验、文化创意融合,促进乡村旅游转型升级,拓展民宿经济、休闲养生等新型业态,推进农村集体经济加快发展。同时,要求大力支持农民就业创业,探索增收困难户增收项目到户新机制,用好增收负责制考核结果,力争全年农民人均纯收入增长10%

  四、突出幸福美丽新村建设和扶贫开发,在工作推进上有新安排

  和中央1号文件相比较,幸福美丽新村建设和扶贫开发工作,可以说是历年来四川省委1号文件与四川省情结合最为紧密的地方。四川辖区面积大、区域类型多,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,必须以更大的力度、更实的举措来推动新农村建设和扶贫开发工作。

  一是建设幸福美丽新村。文件明确实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承五大行动。要求启动第三轮新农村建设成片推进示范县建设,大力推进彝家新寨、藏区新居、巴山新居建设,支持工商资本参与空心村改造。全面启动农村廉租房建设试点。对农村教育、文化、公共卫生、最低生活保障、社会养老服务等作了安排。要求深入开展农村环境集中连片整治,推进农村垃圾专项整治,确保专项整治2015年通过国家验收。

  二是提升扶贫开发水平。文件提出今年全省减少农村贫困人口109万。部署了三项重点工作,一个是推动精准扶贫取得新成效,要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫。第二,统筹片区内外扶贫,继续实施好四大片区连片贫困地区扶贫重点工程,解决插花贫困问题和小区域贫困问题。第三,构建社会扶贫新格局,深化定点扶贫和东西扶贫协作、省内对口支援等工作,实施新一轮对口定点扶贫。

  五、突出农村法治建设,在推进农村依法治理上有新要求

  落实中央、省委关于依法治国、依法治省有关精神,三农是重要领域。文件从三个方面作了安排部署。

  一是完善涉农法规。文件对四川集体林权流转管理条例立法调研、农村公路条例和扶贫开发条例等地方性法规出台,涉农地方性法规、政府规章修订完善提出了明确要求。

  二是加强法律法规实施和法治宣传。文件要求建立健全涉农部门依法行政考核评议机制、违法决策责任终身追究制度和错案责任追究制度,加大法治宣传力度。

  三是创新乡村治理机制。文件要求加强农村党组织和党风廉政建设,规范村两委职责和村务决策管理程序,坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题,对乡镇、村财政涉农资金项目开展专项审计监督检查。

  这里,我再介绍下今年省委农村工作会议的主要精神。

  2015年省委农村工作会议,于23日在成都召开。这次会议深入分析了四川三农发展面临的新形势,全面落实了新常态下的新任务新要求。会议开得很成功,安排了省直有关部门对今年的具体工作作了发言,体现了部门协同推进的务实精神。助农增收工作考核类区排名最后一位县(市、区)委书记述了职,逗硬实施农民增收书记县长负责制,增强了助农增收的责任意识。

  省委书记王东明、省长魏宏高度重视这次会议,分别作了重要指示和重要批示。东明书记指示,2014三农工作为全省大局作出了重要贡献,起到了有力的支撑作用。新的一年,全省各级党委、政府和有关部门要再接再厉,全面落实中央和省委的新要求、新部署,适应新常态、直面新挑战、把握新机遇,进一步加大三农工作力度,同时抓好岁末年初三农各项工作。魏宏省长批示,去年农业农村工作成效十分显著,今年要继续按照中央和省委的部署,继续深化农村改革,加快转变农业发展方式;切实抓好农村民生工作,推动农村饮水安全见成效;加大政策扶持力度,开创农业农村发展新局面。

  省委常委、农工委主任李昌平在会议上作了重要讲话。讲话盘点了2014三农工作成效,分析了新常态下三农工作面临的新挑战和新机遇。挑战主要是,农业转型发展面临深层次制约、农民持续增收面临很大压力、农村投入受宏观经济影响较大、谁来种地”“怎么种地问题突出,还面临投入欠账大、贫困人口多等特殊挑战。机遇主要是,经济转型发展的机遇、消费转型升级的机遇、工商资本下乡的机遇和宏观经济政策的机遇。

  昌平常委对今年全省三农工作作了全面部署。强调,一要以发展适度规模经营为核心,通过加快现代农业发展,让农业逐步强起来。现代农业必须在适度规模经营上做文章,要构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,既要粮猪安天下,还要念好山水经,唱好林草戏,打好果蔬牌,奏好交响乐,遏制资源环境恶化趋势,依靠科技创新驱动,努力探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的新路子。二要以实现农村全面小康为统领,通过助农增收和扶贫攻坚,让农民尽快富起来。把握好助农增收的三农工作中心任务,调整农业种养结构,提升劳务经济质效,大力推进扶贫攻坚,推动增收与脱贫见到实效。三要以建设幸福美丽新村为抓手,通过改善生产生活条件,让农村日益美起来。全面实施幸福美丽新村建设五大行动,准确把握建设、改造、保护要求,着力抓好农村生产生活条件改善和农村文化、农村廉租房、新农村示范县建设等重点工作,开好幸福美丽新村建设现场会。四要以全面深化农村改革为动力,通过体制机制创新,让农村更加活起来。要按照省委提出的农村改革主攻方向,统筹谋划,突出重点,守住改革底线,先行先试、超前探索,确保取得新突破。开好深化农村改革汇报会。五要以推进农村依法治理为保障,通过创新乡村治理机制,让农村社会更和谐更稳定。要增强法治精神,善于利用法律法规推动工作,重点解决好土地流转、新村建设、征地拆迁等方面损害群众利益的突出问题。

  副省长曲木史哈总结讲话指出,要充分认识新常态下我省农业农村发展的特点,扎实抓好粮食增产、现代农业产业、农村基础设施、幸福美丽新村、扶贫攻坚、农村改革,以及农业农村十三五规划编制、农村依法治理等三农重点工作。强调要抓好小春农业生产、农民工返乡和节后外出务工引导、农产品市场调控和农业安全生产等当前农业农村工作。最后,要求做好宣传报道,完善工作举措,加强调查研究,切实抓好会议精神的贯彻落实。

  非常感谢新闻界各位朋友多年来对四川三农工作的关注、关心和支持,谢谢大家!