此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学第一课——“坚定理想信念 做一名合格党员”

2016-08-30 20:08:29 作者: 王满玉

    新学期伊始,秋意盎然。827日下午4:00,在十教A212,水利水电学院党委书记曾小波为学生党员们上了一堂以“坚定理想信念 做一名合格党员”为主题的党课。学院全体学生党员参与。课上,曾小波结合当前国内、校内从严治党的新要求和新趋势,分别从为什么要入党、对入党誓词的理解、十八大以来以习总书记为首的党中央为什么这么快就赢得了人民的高度信赖、“两学一做”,我们该怎么做四个方面进行详细的讲解。

曾小波首先对部分同志的请假原因简单做了通报,他强调,党员要确保自身动机端正、党性纯洁、观念正确,以党员的标准严格要求自己,遵守组织纪律,不以个人的小事而违背组织安排,保证前进的大方向是正确的。在每一个小集体中,我们都要有意识地加强自身的“标签”观念,发挥好利用好每一个标签都有着非常重要的意义。他讲述了自身去北京访谈校友的亲身经历,见证了川农人是一支高素质、强纪律的队伍,呼吁我们学生党员更应该做好表率,把模范带头作用充分发挥出来。

上课期间,曾小波时不时就入党誓词、核心价值观、党的性质、三个代表等问题随机向各位党员提问,并逐一进行深刻的阐述,帮助在场的同学更进一步理解和掌握有关党的基本理论知识。让大家深刻认识到:记住还远远不够,关键在于理解它的内涵和实质。同时,他提到十八大成为了国内各局面发生翻天覆地新变化的“分水岭”,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,提出了新目标和新要求,保证让中国人民都过上“有尊严”的生活,这是每位中国人所肩负的责任和使命,每一代人有每一代人该做的事,我们大学生把该做的事情给做好更加义不容辞。

在谈到“两学一做”的问题时,曾小波建议各位学生党员要有选择性地学习习总书记的系列讲话,选择符合大学生主题的重要阐述,通过精读、泛读两种途径,充分挖掘不同层次的精华内容,从而使阅读达到一定的深度。他强调,学生就要把学习放在第一位,保证学习的质量才是关键,要有意识地打造好、利用好自己的“专业背景”,练就一身过硬的专业本领,同时要严格要求自己,不过错过任何机会,才不至于被社会所淘汰。

最后,曾小波与学生党员们分享了学校中层干部培训会上邓书记所讲的七个必须和郑校长提出的务必在五上狠下功夫:一是用心学习两学一做内容,精读泛读相结合,突出重点,记住应该记住的基本知识点。二是用心思考,内化为自己的知识。三是用心说话,说真话,不人云亦云。四是用心做人,做有感恩之心的人、做有爱心的人,做有敬畏之心的人,做有良心的人,做一个好心人。五是用心做事。以及党员标准规定的四讲四有,同时告诫各位党员:不要把个人私事放在第一位,要把党员身份、意识、责任、担当放在第一位,要着眼于未来,顾及全局,努力提升自身的党性修养,相信大家在人生前进的道路上越走越好、越走越远。

整个课堂上,学生党员们认真听取课程的同时也积极参与问题的回答。“曾书记的这堂党课即有生动又够深度,贴近我们学生党员的学习生活,激发了我们对‘两学一做’内容的学习动力。”学生党员唐悦课后这样说到。

“七个必须”

必须加强党性修养,提升自身素质

必须牢记自我角色,强化党员意识

必须认清重大问题,坚定理想信念

必须树立正确三观,坚持为民宗旨

必须联系岗位职责,发挥模范作用

必须严守行为规范,遵守党纪国法

必须发挥优良作风,永葆政治角色

“四讲四有”

讲政治,有信念  讲规矩,有纪律

讲道理,有品行  讲奉献,有作为