此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生党员开学第一课——“牢记身份,加强学习,起好先锋模范带头作用”

2017-09-05 00:00:00 作者:

9月3日,在十教A208,水利水电学院党委书记曾小波为学生党员们上了一堂以“牢记身份,加强学习,起好先锋模范带头作用”为主题的党课。

学院在每学期伊始都会安排的党课学习,旨在切实做好学生党员们的思想政治工作,增强其身份意识。课前,曾小波强调了开学第一课的重要性,并希望学生党员们能认真对待,珍惜机会。

课上,曾小波谈到,学生党员要接地气,与群众打成一片;加强为他人着想的意识,做切合身份的事;牢记党员身份和学生身份的学生党员,才是合格的。学生党员要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,坚定不移地相信组织是公平公正的,有意见要及时大胆地向组织反映,做到任何时候都与党同心同德。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。曾小波指出,学习专业相关知识是非常重要的。作为学生,学习是不可推卸的任务,如果没有吃苦的准备,要成功必然是不可能的。不能有“学校应该怎么样”“老师应该怎么样”的错误想法,学习是自己的事,作为学生党员,更应当积极主动的面对学习中的困难。

曾小波与学生党员们积极互动,深化了学生党员对“四个意识”、“社会主义核心价值观”的理解,帮助学生党员进一步掌握和巩固有关党的基本理论知识。他阐述了“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的深刻内涵,重点强调了政治意识的重要性;从“社会主义核心价值观”的三个层面出发,强调了国家层面应优先于社会层面,然后才是个人层面。

马斯洛将人的需求分为五个层次,其中最高层次是自我实现。曾小波讲述了学生不将心思放在学习上的真实事件,警示学生党员们对待学习要端正思想,努力拼搏,实现自我的人生价值;要一心为社会、为人民做事,起好先锋模范带头作用。

“高校思想政治工作坚持把立德树人作为中心环节,作为一名合格的学生党员,不仅要把学习成绩搞好,还要牢记身份,培养高度的思想政治品德。”最后曾小波这样说,并祝愿学生党员在新学期学习努力,生活漂亮,身体健康。