此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学第一课——“如何开展批评与自我批评”

2017-03-08 12:06:59 作者: 朱乐红

为切实做好党员工作,增强学生党员的身份意识、党性意识,2月26日下午,水利水电学院党委书记曾小波在十教A212围绕“如何开展批评与自我批评”给水利、水电及建环三大专业学生党支部的学生党员们带来了开学第一课。

课上,曾小波以增强党员身份意识、党性意识为主线,结合习总书记系列讲话,密切联系实际,全面深刻地剖析了党的基本理论知识,强调了批评与自我批评在党员工作中的重要性。鼓励大家切实开展批评与自我批评,反思自己的不足,勇于揭露纠正工作当中的缺点错误。

开展批评与自我批评的首要条件是具备党的基本理论知识。曾小波与学生党员们积极互动,用提问加解说的方式来深化大家对党的三大优良作风、社会主义核心价值观、合格党员标准的理解。阐述了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评这三大优良作风具体意义,从国家、社会、个人三个层面出发,强调了需要长期实践的社会主义价值观,指出要以“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”这“四讲四有”作为衡量标准,凡事站在党员的高度看问题,时刻坚定共产主义信念。

以小见大,由浅入深,曾小波就入党誓词引申出党的纲领、党员义务等内容,强调用理论武装头脑,作为党员,要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。结合习总书记“勤学,修德,明辨,笃实”这与大学生息息相关的八字箴言,具体阐述作为学生党员应当如何学习党的理论知识。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。同时党员义务中明确指出党员应切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。曾小波以上述为例来教育引导大家,在学习工作中,时刻注意反思自己,以负责任的态度深刻剖析遇到的问题或者困难,不断探索,不断纠正,直到克服这些问题和困难。

最后,曾小波向党员们分享了习总书记在世界经济论坛上发表的讲话,“世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐。遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难。历史是勇敢者创造的。让我们拿出信心、采取行动,携手向着未来前进!”并以此鼓励大家。希望同学们脚踏实地,勤学善思,为专业,为学院,为学校争光!

整个课堂上,学生党员们认真听取课程的同时也积极参与问题的回答。“曾书记的党课深入浅出,非常接地气!生动形象的讲解,让我对党的基础知识掌握得更扎实。”学生党员程一晋课后这样说到。