首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

探索青少年寒假“生活之道”实践圆满结束

2024-01-21 21:48:18 作者:刘芸 审稿:杨丽萍访问量:504

为了贯彻落实国家体育强国建设的工作,达成全面建设社会主义现代化强国的重要目标,了解青少年寒假居家的生活方式,活力探索实践队的成员于1月12日-1月19日期间分别在四川成都、巴中、广安、眉山等不同地区开展调研活动。

1月13日下午,活力时间探索队的安全员确认好每位成员活动的安全,团队成员便开始正式的调研工作。

寒假是青少年放下沉重的学业相对来说比较轻松的一段时间,太多的轻松也会助长青少年的懒惰,脱离了学校的管制,自律对青少年来说尤为重要。考察青少年居家是否有固定的锻炼?生活方式如何?是我们此次调研活动的主要目的。

在调研过程中,团队成员询问一位学生家长自家孩子寒假在家的生活方式,“我们孩子一到寒假就躺在床上,因为天气比较冷嘛!平时也不怎么出门,锻炼也只是偶尔的事情。”这位家长告诉团队成员。这种情况在活力探索实践队的调查过程中是占很大的比重的。当然团队遇到了不少比较自律的学生,这些自律的学生会很认真地规划自己的寒假生活,每天会留出部分的时间锻炼。“看到这些每天锻炼身体的学生,真的很佩服他们,这次活动我收获了很多,我要向他们学习!”团队的其中一位成员感慨道。

队员询问学生家长 熊鑫摄

结束调研活动之后,团队成员分工合作,将调查得到的结果进行汇总整合。本次社会实践活动了解到了青少年寒假居家的锻炼情况,同时提高了团队成员的综合素质,希望青少年能够合理利用寒假,不懈怠,不松懈,以实际行动加快推进体育强国建设。

(队员询问家长  张子豪摄)