首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

岁月沉淀,岁月无疆

2024-01-13 22:06:30 作者:赖奕婕 审稿:杨丽萍访问量:429

志愿服务以无数微光汇聚时代暖流,彰显了社会文明的温度与高度。社会上有着这样一群可敬的人,岁月催生华发,却消磨不了他们的殷殷之情,拳拳之心。他们被称为“五老志愿者”,由老教师、老干部、老专家、老军人、老模范组成。为进一步了解感悟他们的事迹与无私奉献的精神,心旅团队于1月12日前往新康路69号大院,采访了一名“五老志愿者”。

在接受采访时,奶奶分享了她的人生经历与参与服务的过程。奶奶逻辑清晰、言辞清晰有力,尤其是谈及做志愿者时,她眼里充满了对志愿服务的热爱和为社会带去光和热的渴望,散发着光芒。身为“五老志愿者”的她,会组织儿童学习党史与观看爱国影片,在节假日时会组织相应的社区活动并鼓励居民参与,同时关心爱护社区中的残疾儿童。她提到:“作为五老志愿者,服务奉献社会的过程中,有许多让我影响深刻的事情。在一次包汤圆的社区活动中,一位5岁的孩子会主动提出要给家中的祖父祖母带回去吃,这便是感恩啊,这让我明白我们所做的关心下一代的工作是有成效的。”听到这番话,前往采访的心旅团队成员感动不已。

在谈及为什么要加入“五老志愿者”,服务奉献社会时,奶奶讲述了年轻时国家对她的培养,让她不断地学习到了新知识、提高自己。“我认为,我所做的这些都是我应该做的,因为我是共产党员,宗旨就是全心全意为人民服务。虽然苦一点、累一点,没有报酬、没有周末,但是我愿意!”一句“我愿意”让在场的团队成员肃然起敬,敬佩之情油然而生,她用实际行动诠释了党员的担当和对人民的热爱,投身志愿服务,为社会带去光和热。

冀以尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。“五老志愿者”用行动诠释他们的责任感与使命感。相信,未来定会有越来越多人积极投身志愿服务,让志愿精神成为时代新风,彰显社会文明新高度。