首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

乡村夏令营,吹响地震演练集结号

2023-07-14 09:46:05 作者:学院汪汪梦之队 审稿:杨丽萍访问量:38

由于雅安市辖区县境内分布着龙门山断裂带,安宁河断裂带,鲜水河断裂带,大凉山断裂带等多条大型地震断裂带,地震频发,所以为提高小朋友们的防震避震安全意识,培养小朋友们团结互助的优秀品质以及突发危机下的应急自救自护能力,保证在紧急情况下大家能够及时疏散,顺利逃生,同时确保个人人身安全和财产安全,2023年7月13日,学院汪汪梦之队的志愿者于四川省雅安市天全县多功村带领小朋友们进行了防震减灾知识宣讲及紧急疏散演练。据参与此次防震演练的小朋友反馈:“这次的演练活动增强了我的防震减灾意识和紧急情况下的自救自护能力。”

图为志愿者为小朋友们讲解防震避险知识。汪汪梦之队成员 李金梅

志愿者正在为小朋友们讲解不同场景下防震、避险的常识及疏散演练时的注意事项,小朋友们认真听讲,学习在地震发生时,应怎样迅速逃生自救的本领。

图为小朋友们积极参与防震减灾知识问答。汪汪梦之队成员 鄢然

志愿者带领小朋友们开展地震知识问答竞赛。志愿者设有单选、多选、判断、简答等多种题型,以此来巩固小朋友们学习到的防震减灾知识。小朋友们也认真参与,积极举手,踊跃发言。

2046A

图为室内防震减灾演练。汪汪梦之队成员 鄢然

地震警报铃声响起,志愿者立即告知小朋友们:“地震来了,大家不要慌乱。”然后迅速指挥小朋友们立即用手或书本护住自己的头部和脖颈,尽量蜷缩身体,躲到课桌下,最大限度地保护自身安全。

图为志愿者与小朋友们从教学区疏散撤离。汪汪梦之队成员 鄢然

地震警报结束,小朋友们在志愿者的指挥下,开始进行逃生演习。全体成员用书护住头部,按照预定的疏散路线快速、安全地从楼梯间撤离二楼教学区,向一楼空旷地带疏散。

图为全部人员撤离到空旷地带。汪汪梦之队成员 鄢然

志愿者和所有小朋友安全到达一楼空旷地带后,迅速降低身体重心,按顺序蹲下,并继续用书护住头部,防止高空坠落物对身体重要部位造成伤害。

图为志愿者与全体小朋友合影。汪汪梦之队成员 鄢然

应急疏散演练结束,志愿者对本次防震避险应急疏散演练进行总结,指出本次演练中存在的问题并提出改进方法。最后志愿者与小朋友们合影留念。