首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

川农学子荥经行:传承千年非遗,感悟黑砂魅力

2019-08-19 09:08:08 作者:杨雯 祝德名访问量:129

荥经砂器是独具特色的民间传统工艺品,在两千年的不断变革中,荥经砂器从作为单纯生活用具的荥经砂锅,发展成为以砂器为载体的工艺品,在中国陶器史上留下了古朴美丽的一页。为了更好地了解这一技艺四川农业大学“守遗人”暑期社会实践团队于7月27日来到朱氏砂器有限公司,进一步了解国家级非物质文化遗产——荥经黑砂。

到达朱庆平先生店中,朱庆平先生热情地接待了队员们。首先他向调研团队成员们参观了朱氏砂器店铺,砂器厂的道路两旁摆放着各式精美的砂器,墙上贴着造型各异的黑砂制图,同时向队员们分享了他与荥经砂器的故事。

在参观过程中了解到,荥经砂器的制作基本沿用历史遗留下来的传统手工作坊生产方式,制作分为采料、粉碎、搅拌、制胚、晾晒、焙烧、上釉、出炉、入库等几道程序。其工艺要求环环紧扣,一丝不苟。古老的制作工艺体系,使得荥经砂器成为药罐和烹煮食物的理想器皿。近年来荥经砂器不仅是具有广泛用途的生活用具,而且也成为与现代工艺美术结合的砂器艺术品。

朱庆平谈到:“产品想要生存,就要与生活相联系,而社会是在发展的,如果一直墨守成规,行业就无法生存,砂器同样也需要创新。”除了政府的帮助,整个行业还需自己主动出击,在继承传统的基础上要不断创新——材料的创新、样式的创新、销售的创新以及合作的创新,不断引入具有创新精神的年轻手工艺人,开发荥经砂器的新作用。朱庆平先生在采访中特意强调他准备将荥经砂器和雅安另一个非物质文化遗产——藏茶结合起来,试图找到一种“捆绑发展”的方式来促进荥经砂器的发展。与此同时,团队成员董迪阳提出了以网络为载体,通过“互联网+”的形式,让非物质文化遗产进入大众视野的想法,这个想法受到了朱庆平先生的极大赞赏与认同。

参观结束后,为了更清楚地让团队成员们了解荥经砂器的制作过程,朱庆平先生还亲自为成员们演示砂器的焙烧、上釉过程。在朱庆平先生的许可下,团队成员在工作室中体验了荥经砂器的制胚与晾晒。

此次调研活动“守遗人”暑期社会实践团队不仅仅体会到了荥经砂器独特的文化魅力,了解到了荥经砂器的发展现状和传承情况,也更加坚定了保护和传承荥经砂器这一非物质文化遗产的决心。国家十九大提出要结合时代继承创新,让中华文化展现出自己独特的魅力和风采。“我甘当中华文化血脉传承的一份子”,作为新时代的大学生,我们更应该结合时代的发展来宣传荥经砂器,让更多的人群了解到荥经砂器这一中国传统非遗,尽自己努力把荥经砂器传承下去。