首 页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

访谈水利事,立下水利志

2019-08-19 08:59:56 作者:杨丹丹访问量:54

7月15日,四川农业大学水利水电学院金堂水利调研实践队采访了金堂水务局前局长,现任职金堂县防洪办的肖银生。

首先,肖银生讲述了他在水利方面的一些工作要点。一是解决水量问题。我国水资源具有时空分布不均匀性,其中南方水资源总量远远大于北方。但由于季风气候的强烈影响,我国降水和径流的年内分配很不均匀,年际变化大,少水年和多水年持续出现,旱涝灾害频繁。比如在2018年,成都市金堂县就遭受了超50年一遇的洪水,县内设施损坏非常严重,直到现在,很多设施都还未修补完成。二是解决水质问题。肖前辈提到,在以前很多的城市发展都以污染水环境为代价,但现在国家非常重视水资源的治理,从上至下传达提高水质的严令,通过生物措施,工程措施等恢复水环境。

接着,肖银生和团队成员讨论了水利专业基础课以及专业课的内容。在讨论中,他多次提到学好专业课的重要性,强调一定要深化理论学习,并结合到具体实践活动中,这样才能真正运用好所学的专业知识。

最后,肖银生讲述了农业水利工程的发展前景。如今我国水利的发展方向更多样化了,不只是修大坝修水库了,国家还有很多地方需要水利方面的专业人才,比如水利装配式工程,水电资源与新能源工程等等。

在此次采访后,团队人员对自己将来的专业走向有了大致的轮廓,也更加明白作为新时代的水利学习者,要充分发挥自身才干,努力把水利事业推进到一个更高的水平。