首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

学院2024年暑期社会实践队长培训会圆满结束

2024-06-01 17:37:37 作者:李龙杰 审核:杨丽萍访问量:102

为保证暑期社会实践顺利开展,加深实践队长及队员对社会实践流程的了解。5月31日下午学院在十教A302举行2024年暑期社会实践队长及通讯员培训会。党委办公室副主任杨丽萍、团委学生兼职副书记李雨泉、青年通讯社特聘王米、新闻采编部杜彦澄、艺术与传媒学院唐进受邀分享,全体暑期社会实践团队队长及通讯员150余人参加培训会。

培训伊始,团委学生兼职副书记李雨泉就社会实践主题展开讲解,对如何有效的参与社会实践及社会实践后期评优评奖等内容进行深入浅出地培训,细致地将社会实践的前、中、后期的重点工作进行分步骤解析,让在座同学们对本次暑期社会实践的流程有更深入的了解。

为加强社会实践外宣工作,规范新闻稿格式,增强写稿技能,提高投稿成功率,特邀新闻采编部杜彦澄和新青年通讯社特聘王米讲解新闻稿写作及投稿流程。杜彦澄在介绍完写新闻稿的基础知识后,又从标题和素材收集两个方面为同学们作出特别讲解。王米则在如何投稿方面展开说明,可先向新青年通讯社发稿,新青年通讯社经过两次审稿修改后可向外网投出。

唐进从社会实践照片拍摄要求、拍摄美化进阶、拍摄剪辑三个方面对社会实践中的图影素材进行培训。唐进以实际操作如何剪辑视频,向大家展示了剪辑视频的技巧,让与会同学更加直观了解视频剪辑的重点知识。

杨丽萍做培训会总结发言,她着重强调了外宣的重要性,其中举例A类外宣稿的投稿注意事项,让同学们了解成功发布外宣稿的关键环节。此外,杨丽萍鼓励同学们积极申报专项团队宣讲团和返家乡社会实践,希望同学们用实际行动助力乡村振兴。

培训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对于本次暑期社会实践有了更清晰的行动指南,也增强了做好本次实践的信心。