首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

至旧抗震之遗址,悟新时代之精神

2022-02-21 16:57:29 作者:加多木甲访问量:106

2月1日,四川农业大学“光影”团队前往绵阳地震旧址,缅怀先辈烈士,学习时代精神。

活动前,“光影”团队深刻意识到党史学习教育对建设党的助手和后备军思想的重大作用,为将其作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年政治思想引领的重大契机,团队成员自发前往四川绵阳5.12地震遗址进行参观,并瞻仰先烈英雄。

在进行参观前,为了更好地领悟新中国一路走来的艰难困苦及先辈们勇于奋斗的精神,团队成员提前观看了相关影视资料十余部,进行了交流讨论,更加深入学习了解并总结出:“党史学习教育是全面的政治教育,其增强了把“两个确立”转化为“两个维护”的自觉;深刻的思想淬炼,筑牢了理想信念,强化了初心使命;是生动的精神洗礼,鼓起了迈进新征程、奋发新时代的精气神。”

图为团队成员在家查阅党史资料+确么拉体摄

图为团队拍摄旧址标志照片+赵兴茹摄

通过查阅,队员们了解到因北川县处于地震地表断裂带上,因而其受灾颇为严重,破垣残壁前的文字说明更是催人泪下。地震过后留下的满目疮痍,使队员们心情沉重,而灾后重建的漂亮映秀,也让队员们为之感叹人类自身所蕴含的力量。地震带给人类的,不只是灾害,其同时也在警示着人类应以自己的实际行动保护环境,珍惜生命,认真仔细过好每一天。

队长加多木甲表示,在看到旁边的高楼林立和充满科技感的建筑,自己心中更多的是对中国人民不屈创造力和抵抗力的敬佩,这不止是抗震救灾精神,也是如今中国共产党不可战胜的精神力量。

图为团队拍摄旧址标志照片+赵兴茹摄

队员们还为烈士们献上了鲜花和感谢语,表达他们心中的尊敬。正是因为有无数先辈前仆后继,凭借着大无畏的精神和忠贞的革命信浴血奋战,最终才让祖国在鲜血中浴火重生,迎来和平,也迎来发展的机会,东方的巨龙从此挣脱束缚,腾飞九天!

图为团队成员吊唁牺牲英雄+加多木甲摄

图为团队为烈士献的花和感谢寄语+赵兴茹摄

正如主席所言:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”。正是因为有了这来之不易的红色政权、新中国和中国特色社会主义,如今的人民才能拥有今天的美好生活。