首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

以水之性,拓人之知

2022-02-28 07:34:10 作者:钟玥骅访问量:161

无论何时,教育事业都是一个国家的重心,掌握一个国家的未来的重要事业。为了助力偏远地区的学子的教育,四川农业大学水利水电学院学子以持续开展支教社会实践活动的目的出发,将制作一系列以“水”为主题的教案包,以助力后续即将开展的支教活动,通过“水”之性引领小朋友们体验一场充满智慧与乐趣的奇幻之旅。1月22日起,经过线上会议讨论后,实践团队正式开始了制作工作。

如今,支教活动成为了当代多数青年的追求,青年们参与支教活动,到偏远地区,为贫困而渴望知识的小学的儿童提供教学帮助,让贫苦学子有机会接受来自不同地区的知识,让孩子们明白知识的力量,知识的魅力。本次活动以“水”为主题,秉承“顺水之性,因势利导”的初心,实践团队将围绕“水科学”、“水文化”、“水环保”三个主要部分来制作适合小学学生的教案包,每一份教案包以授课PPT,教案,与主题相关的小视频为主要内容。每个实践小组以不同的部分为任务,围绕各个小主题制作完备精美的教案包。
 此次社会实践活动以制作精品教案包为主要任务,为了顺利完成本次实践活动的任务,实践团队在寒假之前便开始着手准备,经过一系列的前期准备及讨论,实践活动的任务基本分配完成。各个小组接到任务后,便开始商讨教案包的制作,制定制作步骤及各阶段任务的截止时间。寒假期间,正值春节,合家欢乐,大家都放下工作,学习,悠闲地过春节,然而实践队员们并未因此而懒惰拖延,每个实践小组都按时完成了各自的任务。

图为实践队员制作授课PPT 通讯员 钟玥骅 提供

尽管实践团队的成员们都是学生,没有制作教案的经验,但实践成员们正是以学生的角度来看待一场课堂的教案,更了解怎样的授课资料才更适合学生,让学生更容易理解。实践团队中,有部分成员在学校的活动中有授课的经验,实践团队成员们以自己的授课经验结合自己作为学生的感受来制作课程包,使授课资料更充分完备。制作课程包的过程中,团队成员们查阅了大量资料,并将各类资料精简整合,用于制作授课文件。在制作教案包的过程,也是一个学习的过程,实践团队成员为了更好地制作授课资料,学习并理解授课内容也成为了制作资料的必要过程。
 在实践活动过程中,实践团队成员们对于教育授课有了新的认识,这样的实践方式也培养了团队成员的责任心以及文字表达能力,一份份教案包也包含了实践团队的真心实意以及对偏远地区的孩子们的真切祝福和希望。