首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

水利水电学院启航系列活动——“榜样力量,逐梦青春”优秀毕业生分享会

2019-06-04 08:38:48 作者:胡波 徐莎莎访问量:375

5月31日下午,水利水电学院于逸夫楼学术报告厅成功举办启航系列活动之优秀毕业生分享会。学院党委办公室副主任杨丽萍,党委办公室老师彭小芮、胡敏伦莅临本次分享会。大会由赖春羊主持。

会议伊始,赖春羊依次介绍了受邀参与本次分享会的四位优秀毕业生:就业逐梦者陈瑶、选调圆梦者屈可心、考研逐梦者陈昊和公考追梦人王智超。在随后的交谈过程中,四位优秀的师兄师姐以幽默诙谐的话语,分享了他们的大学故事,为同学们带来满满的干货。

主持人首先向嘉宾们抛出“你们是如何度过大学四年”的问题引起在座师弟师妹的兴趣,并以此深入询问了每一位嘉宾在奋斗过程中最难忘的事、为什么确定要走这条路以及在这条路上如何走下去等一系列问题。通过四位毕业生接地气的分享,在场的同学们感觉到了嘉宾的亲切感,分享会在轻松愉悦的氛围下顺利进行。

在主持人请嘉宾给同学们一些建议时,王智超说道:“不要做无意义的事,正确的时间做正确的事,每个时间段都有每个时间段的任务。”屈可心也补充到:“要勇于尝试,一件事情或许在现在看来没有用处,但是在将来的某一天你会回过头将会感谢现在的你。”此外四位嘉宾都认为,学生工作对以后的发展有着非常重要的作用,能够提高个人的组织、策划能力与交流能力,就如选调生屈可心所分享,学生干部经历在应聘单位在面试中所提要求非常接近平时的。

都说计算机二级、英语六级、科研经历在考研面试时是必须具备的,但就如陈昊所说:“如果没有的话相关经历的话也要实话实说,但要表达出自己对科研的兴趣与热忱,毕竟导师想要选择的就是专业知识牢固、同时拥有对科研满腔热情的学生”。此外,陈瑶给师弟师妹们提出以下两点建议:“第一,好好学习,第二,确定目标后要立行,同时要坚持下去。”现场观众认真聆听,并时常提问,现场氛围达到高潮。

活动的最后,彭小芮进行总结发言,言语中透露着对同学们的殷切希望,并以学院党委书记曾小波的一句“青春如果不奋斗,耄耋之年人心惶”来鼓励同学们为自己今后的道路做出规划,并为之不懈努力。

活动结束后,来到分享会的景伟同学说:“从这次的分享会上学习到了之前不了解的事情,对自己考研之路更加坚定了。”