首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

杨昌等同学的“灌排沟渠生态化设计”创新科研成果荣获省级一等奖

2014-05-13 08:22:06 作者:陈小容访问量:887

近日,首届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛结果揭晓。我院2010级水利水电工程专业的杨昌、刘涛、姜鹏等同学组成的团队研发的“灌排沟渠生态化设计”创新科研成果荣获一等奖。

首届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛前身为西南交通大学“生命之星”科技竞赛,是四川省内唯一一个关于生命科学类的科技竞赛,立足于生命科学、化工能源、生态与环境保护等,着眼于促进各高校在生命科学领域的学术专业交流,培养大学生创新意识和实践能力,培养大学生团队协作精神,增强大学生的创业理念和创业能力,并进一步作为一个平台以实现学生学术研究与增加社会效益的双重目的。来自四川大学、四川农业大学、电子科技大学、西南交通大学、西华大学、乐山师范学院等10多所省内高校的149件作品参加了比赛。

我院2010级水利水电工程专业的杨昌、刘涛、姜鹏等三名同学在指导老师倪福全教授以及邓玉老师的带领下组队参赛。该团队的参赛创新科研成果将生态化设计理念融入农田灌排系统,开展了灌排沟渠生态化设计研发,其主要创新点集中体现在:1、较之于传统沟渠,本成果有利于动物的生存,有利于沟渠水质的改善;2、多个植物生长带的设计,能增加农田生态系统生物多样性;3、按照田间不同生物的生活习性和栖息要求,精确设计了能够满足大多数生物需求的农田沟渠形态、结构和控制性尺寸;4、设计了用于拦截沟渠漂浮物的拦污栅以及沉淀泥沙的子系统;5、有效控制了沟渠的灌水量和水流速度等影响农作物产量的重要因素。通过标准图件设计,三维动画模型及实体模型制安,拦污栅、倒V型沉沙池、复式断面植物生长带、农田生态通道、沟渠顶部连接农田的“生态走廊”、公路下方便动物通行的涵管、沟渠内动物逃生通道、渠底植物生长带、渠内供水生动物栖息的孔洞等创新元素的植入以及实用新型专利、ISTP收录论文、获得国家级资助等显著成果,展示了创新科研成果在提高灌溉效率的同时达到了保护生态环境的目的。在团队成员的努力下,顺利通过初赛、决赛答辩等环节的层层选拨,最终从全省149件作品中脱颖而出,在全省149件作品中以总分第3名的优异成绩(第一、二名分别是西南交大和四川大学)获得省级一等奖。

学院党政领导对此次比赛高度重视;倪福全教授、邓玉老师等悉心指导,并积极组织团队成员参加本次“生命之星”科技邀请赛,最终取得了优异成绩。倪福全教授被评为优秀指导老师。本次获奖是学院在培养学生创新能力方面的又一巨大突破,对促进我院学子创新能力的提升起到了很好的示范带头作用。(倪福全)