首 页 > 党建之窗 > 党务动态 > 正文

学纪、知纪、明纪、守纪——土木水利研究生党支部开展党纪学习教育主题党课

2024-06-21 17:32:07 作者:吴克兵 审稿:马海访问量:204

为深入学习党规党纪,引导广大党员深刻认识党规党纪的重要性,严守党的纪律底线,619日,学院土木水利研究生党支部于4216开展“学纪、知纪、明纪、守纪”——党纪学习教育主题党课,土木水利研究生党支部书记梁心蓝及土木水利专业党员共计8人参会

活动开始,梁心蓝讲解了修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求;二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要;四是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。强调了全党对加强纪律建设的重视。

课上,梁心蓝对《条例》进行深刻的内容解读。包括《条例》总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等,并结合当下时事政治及热门事件经行由浅入深的讲解。通过近年来学生党员典型违纪违法案例,深入剖析了违纪违法行为的成因和危害,强调了加强党纪教育的紧迫性和重要性,使在场的党员深受触动和警示,增强了全体党员遵规守纪的自觉性,增强了纪律意识、规矩意识。

自由讨论发言环节,党员们积极发言,分享自己的学习体会和感悟,增强了遵守党规党纪的自觉性和坚定性。

本次党纪学习教育主题党课,支部党员强化了纪律自觉和法治思维,同志们纷纷表示,将以此次讲座为契机,进一步加强党的纪律学习,不断提高自身的纪律意识和规矩意识。