首 页 > 研究生教育 > 日常管理 > 正文

我院2024年研究生国家奖学金答辩顺利举行

2024-10-15 11:25:03 作者:罗 磊 审核:马 海访问量:34

10月11日,2024年研究生国家奖学金答辩于4教216举行。经资格审查,肖童、冯意洲、严宇俸3名同学参与答辩。学院院长曹迎,党委书记马海,副院长胡建,学科点秘书张志亮、梁心蓝党委办公室罗磊出席并担任评委二十余名研究生同学现场学习观摩

本次答辩采用“5+3”模式,五分钟自我陈述外加三分钟评委提问。自我陈述环节,答辩者从自身学业成绩、科研情况、社会实践及成果等方面进行综合展示“雅安市作为水资源丰富但也可能面临抗生素污染风险的地区,四环素等抗生素的残留对当地水体安全构成了潜在威胁。我的研究通过开发一种一步合成法制备的铁氮共掺杂多孔生物炭材料,实现了对四环素的高效吸附去除,为雅安市乃至更广泛区域的水质净化提供了强有力的科技支撑肖童同学的答辩掷地有声,他跟队导师与四川省雅安市生态环境局长期合作,产出极具应用价值的科研成果,“该研究紧密贴合了雅安市地方发展的实际需求通过将此技术应用于雅安市的饮用水处理、农业灌溉水净化或工业废水处理等领域,可以有效降低水体中四环素类抗生素的浓度,保护当地水资源不受污染,保障居民饮用水安全和生态环境健康。冯意洲同学在发表中科院二区SCI文章的基础上,全方位综合发展,先后取得校级优秀研究生优秀共青团员、中国冰冻圈科学学会研究生报告三等奖校级优秀毕业研究生“学术之星”研究生会先进工作者等荣誉。严宇俸同学潜心科研,成果突出,以共同第一作者在Chemical Engineering Journal中科院大类一区TOP期刊上发表研究论文,以废弃玉米秸秆为碳前驱体,采用KNO3熔盐耦合活化法制备出高性能的CDI碳电极材料。证明了KNO3在不同活化温度下的原位活化和气体发泡效应,并成功制备出具有N掺杂的三维多孔碳骨架结构。本研究为KNO3熔盐耦合活化机理提供了理论支持,并为废弃生物质资源的高值化利用开辟了一条技术路径,为优化碳材料在重金属离子吸附性能的方面提供了新思路。

在提问环节,评委们立足答辩者的个人陈述与支撑材料就科研方向、标志性成果、社会服务等进行提问,并针对不足之处提出建议。最终确定严宇俸为本学年国家奖学金拟推人选肖童为有效后备人选