首 页 > 本科生教育 > 五大计划 > 正文

5.创新训练计划

2022-04-10 03:13:12 作者:访问量:3250

大学生创新训练计划以培养学生创新思维和创新实践能力为目标,由本科生团队自主选题、自主设计、自主实验、自主管理,在导师引导下开展科学实验、创新设计或调查研究。
(1)组织与管理
    大学生创新训练计划项目分国家级、省级、校级和院级。其中国家级、省级和校级项目由学校统一管理,院级项目由学院管理。
(2)申报与评审
    每年申报1次,非毕业年级学生以团队形式申报,每个学生只能参与1个在研项目。项目选题范围适当、目标明确、内容新颖,具有创新性和探索性。学生需对研究方案及技术路线进行可行性分析。项目组导师应具有博士学位或副高及以上职称,且学科方向与项目相符。学院负责对申报项目进行初审,并按当年指标数择优推荐校级项目。学校组织专家对学院推荐项目进行评审,确定省级推荐项目。学院可根据实际情况设立院级项目。
(3)项目实施
    立项后,项目组成员按项目计划开展工作。原则上不能变更项目组成员和研究内容,确因特殊原因需变更,须填写变更申请表,经项目负责人、导师和分管教学院领导签字盖章,交教务处审核后调整。项目实施过程中,导师负责项目的指导、监督和管理,引导学生进行研究性学习、明确研究选题和研究内容、确立研究重点和分析方法、制定实验方案和技术路线、进行实验操作、分析处理数据、撰写研究总结报告等。项目执行时间1-2年,须在项目负责人毕业前完成。
(4)项目结题
    项目完成后,项目负责人进入教务管理系统填报结题简表和项目成果,并将结题材料报项目负责人所在学院。学院初审项目结题材料,学校组织结题评审。
(5)经费管理
    学校对国家级、省级和校级项目给予一定经费资助。财务处设立专项账户,由项目负责人和导师共同管理,专款专用。项目结束后,结余经费收回。