首 页 > 通知公告 > 正文

关于开展“七十五载正青春 ,强国复兴有我”主题班团活动的通知

2024-10-10 10:54:43 作者:访问量:217

各支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话,进一步激发广大青年学生为中国式现代化挺膺担当的使命感和责任感,在新时代新征程上创造出新的更大辉煌。水利水电学院团委决定于10-11月开展“七十五载正青春,强国复兴有我”庆祝中华人民共和国成立75周年主题班团活动,现将相关事宜通知如下:

即日起至11月底。

二、活动地点

结合实际情况,可选择在教室、操场、社区、中小学、新时代文明实践中心、红色场馆等地开展。

全院各班团支部、各级团学组织流动团支部。

四、建议主题内容

1.“庆祝中华人民共和国成立75周年”专题学习(必学)

深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的重要讲话,结合共青团中央发布的“青年大学习”国庆特辑:我眼中的红色宝藏(附件1),引导广大团员青年准确把握习近平总书记指出的“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,是新时代新征程党和国家的中心任务”;深刻理解新时代新征程推进中国式现代化的“四个必须坚持”。主动邀请党员干部、专职团干、校青马班 学员( 附件2)以习近平总书记重要讲话为指引开展主题宣 讲、专题研讨、辅导报告等,强化思想政治引领,激励青年 大学生铆钉奋斗目标、担当作为、砥砺前行,为团结奋斗共同谱写中国式现代化的壮美华章贡献川农力量。

2.担负新文化使命,铸就文化新辉煌

习近平文化思想提出一周年之际,通过视频观看、交流 研讨、结合专业开展文化交流活动等形式,聚集以习近平文化思想引领宣传思想文化事业发展这一年间的文化发展与改革(附件3 ),鼓励团员青年担负起新的文化使命,把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入新时代伟大实践中,充分激发其文化创新创造活力,用青春的智慧与汗水为铸就中华文化新辉煌贡献力量。

3.青年追勋励学志,学荣榜样强国魂

以习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话为契机(附件4),学习感悟为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物及其忠诚、执着、朴实的优秀品格,引导团员青年自发弘扬民族精神和时代精神,以青春行动尊崇英雄、学习英雄、争做英雄。

4. 实践绘梦青春里,榜样引领未来时

邀请暑期社会实践“十佳团队”“优秀团队”( 附件 5 )、 第十一届“创青春”中国青年创新创业大赛获奖团队代表(附件6),结合实践经历、竞赛孵化、成效做法等内容开展交流分享,激励广大团员青年以新青春、科创赋能,奋楫挺膺担重任。

5.青年牢记粮为重,珍惜粮食我先行

10 月 16 日世界粮食日前后,学习回顾习近平总书记来  川视察重要讲话,结合中共四川省委农村工作领导小组办公  室、 四川省农业农村厅印发的《“天府粮仓·千园建设”行动 方案》、四川省自然资源厅联合攀枝花市政府和凉山州政府 印发的《四川省安宁河流域土地综合整治规划(2022—2035 年)》,引领广大团员青年准确把握在新时代打造更高水平的“天府粮仓”建设要点,高度重视发展粮食和农业生产安全,呼吁广大团员青年珍惜粮食从自身做起。

6.迎本科教学评估,强学风班风建设

学风是大学精神的集中体现,是促进青年全面发展的有力抓手和有效途径。为营造更好的学习环境和学习氛围,促 进青年大学生进一步端正学习态度,自觉养成良好学习风气 和习惯,以奋发有为、开拓进取的精神状态迎接本科教育教 学审核评估各项工作。鼓励各小班积极开展诚信教育,做好 考风考纪学习,严肃课堂纪律,发挥学风典型示范作用,促进良好学风班风形成。

五、组织要求

1.突出政治引领。坚持把政治性、思想性摆在首位,牢 牢把握正确政治方向,组织团员青年在班团活动中接受政治 教育,坚持正面宣传教育为主,增强团员青年听党话、跟党 走以及维护国家安全的思想和行动自觉。

2.加强组织领导。各团支部结合实际,以组织化为主要依 托,做好细化、转化,强化指导,抓好落实,坚持将主题班 团活动作为班团支部开展思想引领工作最直接的抓手。

3.结合青年特点。注重用“青言青语”加强党的创新理论 青年化阐释,充分发挥团员和青年的主体性和班团支部的创 造性,深入把握青年认知特点,创新方式方法,综合运用情 境式、场景化、网络化等方式,让团员和青年唱主角,让班 团活动更有时代感、青年味。

4.注重示范带动。坚持理论学习和实践教育相结合,根 据自身实际,组织开展贴近实际、融入生活、受到欢迎的示 范性班团活动,打造样板,形成带动效应。

5.力戒形式主义。坚持从实际出发,抓好规定动作,把 功夫放在专心学习和突出实效上,不搞不必要的形式创新, 坚决防止形式化、套路化、表面化,确保活动的政治性和严 肃性。

6.扩大宣传影响。鼓励各小班和团支部通过易班平台对 班团活动进行展示和宣传,学工部将根据活动开展情况择优 推荐至易班网首页进行展示; 同时也可向校团委官网投稿, 校团委将在团委网站“基层之声”“支部风采”版块遴选发布。

7. 备案择优评选。按《学团字〔2024〕02 号“每月最佳班团活动”评选方案》有关要求,各支部请于10月13日16:00前将推荐的优秀班团活动策划方案的“最佳班团活动”立项申报表提交至指定邮箱:slsdzzb2022@163.com,进行备案;活动期间可与院团委组织建设与发展指导中心做好现场观摩环节的对接工作;并于 11月22日12:00 前将备案活动的评优材料报送至指定邮箱(同上)。

附件:

1. 庆祝中华人民共和国成立75周年主题学习资料