首 页 > 通知公告 > 正文

关于 2021-2022 学年(上)团日活动(团组织生活)安排意见的通知

2021-09-08 08:58:27 作者:访问量:783

学院各级团组织:

为持续深入推进学院团员青年党史学习教育,强化共青团对青年的思想政治引领,进一步加强团的基层组织建设。结合我院工作实际,现对 2021-2022 学年上学期团日活动(团组织生活)作如下安排

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯

彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、共青团十八届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、新时代党对共青团工作的各项要求以及在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,持续推进党史学习教育走深走实,团结引领全校团员青年坚定不移跟党走中国特色社会主义道路, 为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

二、具体安排

(一)请党放心,强国有我

坚持组织化学习方式,以团支部为依托,组织青年认真学习习近平总书记在出席庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的讲话,深入领会七一重要讲话精神的重大意义和丰富内涵,通过主题领学、微团课、视频学习、专题研讨、交流分享、演讲辩论等方式广泛开展线上线下相结合的学习活动。

(二)庆国庆、贺校庆,深化党史校史教育

以新中国成立 72 周年、建校 115 周年为契机,深化“四史”

学习教育和校本文化宣传,通过读书分享、知识竞赛、红歌传唱、参观展馆等方式,引导广大青年进一步学习了解党的光辉历史、新中国的奋斗历史和川农大的百年发展历史。

(三)学习贯彻党的十九届六中全会精神

以习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话,党的十九届六中全会公报和有关文件,《人民日报》有关社论等为学习材料,结合团员青年自身实际多形式开展主题学习和研讨,统一思想、凝聚力量。

(四)学榜样、促奋进,弘扬青春正能量

寻访优秀学生标兵、创新创业达人、志愿公益先锋、优秀学生干部等青年典型,分享奋斗故事、交流成长体会,不断引导团员青年向榜样看齐、做先锋模范。

三、有关要求

(一)团日活动次数

1.大一和大二团支部原则上每学期应开展不少于 3 次的团组织生活(团日活动)。

2.大三原则上每学期应开展不少于 2 次的团组织生活(团日活动)。

3.团支部应在支部手册上做好相关活动记录,团日活动开展的质量将作为共青团系统评优的重要考核指标。

(二)高度重视,围绕主题

1.各团支部要高度重视团员青年思想政治教育工作,认真落实 “全团抓学校、抓思想引领”的工作总思路,切实提高团日活动质量和效果。

2.学院团委会在具体推进过程中要密切围绕主题,结合每月团组织生活安排意见和学院实际情况进行合理分配、适度拓展,根据不同青年特点开展有针对性的示范性团日活动,加强对支部活动的过程指导、督促和考评。

四、考核加分

考核优秀的团支部(不超过开展支部数总数的 40%)按年级分别在第二课堂思想成长和德育基础分版块加 0.5 分,学院每月底向校团委二课运营中心指定邮箱申报,并在支部手册中做好记录,校团委将不定期进行抽查。

五、宣传和择优报送

利用线上线下平台对优秀活动进行宣传,注重发现和提炼行之有效的经验做法,择优推荐优秀作品参评“每月最佳团日活动”评选【获奖团支部按年级在第二课堂各类获奖和德育附加分版块加 1 分】,为全校团组织生活开展提供范例和样板。

水利水电学院团委

202198