通知公告

站内搜索
您现在的位置:
首 页 > 通知公告 > 正文

关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知

2021-07-08 11:18:49 作者:访问量:214

学院各党支部:

根据中央和省委关于开展党史学习教育的总体安排和学校《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》精神,结合学院实际,现就党史学习教育专题组织生活会有关事项安排如下,请各支部认真遵照执行。

一、准确把握主题

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,查找差距不足,引导师生党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘立德树人初心、牢记强农兴农使命,奋勇前行,为加快推进学院各项事业高质量发展贡献力量。

二、会议时间安排

1.教工党支部,7月17日前完成。各党支部应邀请联系的党员领导干部参加列席,对组织生活会召开情况进行点评。

学院党员领导干部联系党支部情况:行政党支部,侯莉;水利系教工党支部,曹迎;水电系教工党支部,侯莉;能动系教工党支部,胡建。

2.学生党支部,8月30日前完成。

三、具体工作流程

(一)会前准备

1.深入开展学习研讨。会前,各党支部要聚焦主题,采取个人自学、集中研讨等形式,组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、党中央指定的4本党史学习材料,彭清华在四川省庆祝中国共产党成立一百周年座谈会上的讲话和学校第十一次党代会报告等内容。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党支部要向他们传达相关要求,提供必要的学习资料。

2.深入开展谈心谈话。会前,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要交心谈心,坦诚交流。谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和学院班子成员的意见建议,肯定成绩、指出不足、相互提醒、交流提高。

3.深入查摆问题。党员要联系思想和工作实际,重点围绕以下4个方面进行盘点和检视:一是围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,谈学习情况,谈心得体会;二是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料,谈学习情况,谈感悟收获;三是对照党史学习教育目标要求,找一找自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;四是对照党员先锋模范要求,谈作用发挥情况,特别是立足教育教学、科学研究、管理服务、服务乡村振兴等岗位职责、履职尽责做的怎么样,还有哪些差距。党支部委员会要对照全国先进基层党组织,围绕组织开展党史学习教育、推动一流农大建设、推进内部治理、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视。

(二)认真开好组织生活会

1.通报支部工作情况 。会上,党支部书记要向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。

2.严肃开展批评和自我批评。党员要在自我检视的基础上,认真撰写个人发言材料并逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,采取个人自评、党员互评的方式,开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事、具体问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,不说空话套话,不搞一团和气。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。

(三)抓好整改落实

会后,针对组织生活会查摆出来的问题,党支部要明确整改事项和整改措施,党员要作出整改承诺,逐项改进提高。党支部要履行直接教育管理监督党员责任,督促党员承诺践诺,确保整改落实到位。党支部要将查摆的问题、整改相关情况报学院党委办备案。

四、其他工作要求

各党支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量党史学习教育成效的重要环节,要高度重视、统筹安排、做细做实,确保取得良好效果。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

各支部应安排专人做好专题组织生活会记录。各支部请在召开专题组织生活会前,将会议召开的具体时间、地点向学院党委办报备,会后及时将会议召开情况和问题整改清单发送到邮箱:563569206@qq.com。

水利水电学院党委办公室

2021年7月8日