首 页 > 学院新闻 > 正文

第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院级初赛圆满落幕

2024-10-12 09:01:59 作者:罗 磊 审核:马 海访问量:99

10月11日下午,水利水电学院第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在四教216会议室举行。学院党委副书记、副院长胡建副教授副院长卢修元副教授王莹教授、梁心蓝副教授、赵洋副教授出席并担任评委三十余名同学到场观摩学习。
   本次竞赛吸引了全院众多学子踊跃报名,经学院团委双创部初步筛选共有14件作品脱颖而出,涵盖水利工程新技术、能源创新应用、环境治理社会科学等多个领域,充分展示了学生们深厚的学术功底和敏锐的科技创新意识。比赛答辩上各团队精心准备,采用视频、实物模型、数据图表等多种方式,全方位诠释各自的研究背景、科学价值与应用前景。答辩现场亮点频现,掌声四起,“绿谷润源”团队利用干热河谷地区的自然能源,融合光伏发电与抽水蓄能技术,采用精准的滴灌技术,集成STM32与华为云的监测系统,完成实体模型制作与数字技术设计,结合自主研发的手机APP,实现智慧农业的精细化管理清洁能源的稳定供给,有效解决了该地区用电难、光伏波动及电网建设难题。圾中生智团队针对当前垃圾分类及处理问题设计一种区域化的智能垃圾分类新方案前端智能垃圾桶和社区有偿回收点,后端是基于YOLO v5机器视觉识别网络的垃圾分类自动化设备,聚焦大数据和物联网建立了数字化管理平台,管控全链条信息。通过垃圾分类、回收、处理一体化管理模式,推进落实垃圾分类收集设施建设和垃圾分类转运配置,形成垃圾闭环处理,让再生资源回收自动融入到垃圾分类中,实现回收率最大化,助力“双碳”战略目标实现。绿动未来·源聚超电团队通过循环利用农业废弃物与废旧电池,创新研发出以硅酸钴材料为正极,多孔碳材料为负极的混合型超级电容器。旨在提升能源利用率的同时推动乡村振兴与社区治理,实现绿色发展与经济效益的双重目标。

评委对参赛作品逐一提问和建议,最终评选出院级一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,并推选五个团队参加校赛。据悉,后期学院将在现有研究基础上,通过邀请领域专家、一对一指导、模拟答辩等方式持续跟进,加大对学生科研创新的支持力度,助力参赛团队校赛中取得良好成绩