首 页 > 学院新闻 > 正文

水滴汇聚成流,开启青春篇章——学院召开2024级新生大会

2024-09-09 09:18:26 作者:罗家艳、赖奕婕 审核:马海访问量:109

秋风送爽开学日,万里鹏程由此始。96日上午十点半,学院逸夫楼小礼堂举行2024级新生大会。学院院长曹迎,党委书记马海,副院长胡建、卢修元,学院全体老师以及2024级全体新生和部分家长代表参加大会。大会由胡建主持。

随着庄严的国歌声响起,大会正式拉开序幕。首先,学院院长曹迎教授向全体师生致词,给新生、家长和关心学生的社会各界致以亲切的的问候和诚挚的感谢,并介绍了学院办学历史、师资力量、学科建设、科研成果、教育成果、专业排名等方面的基本情况以及学院的人才培养方向。同时,曹迎院长也为新生们介绍了未来学习地——雅安,鼓励同学们多出去走走看看,感受祖国的大好山河,“读万卷书,行万里路”。他结合自己的感悟2024级新生提出以下几点要求:第一,自强不息,厚德载物。希望同学们刚毅坚卓、永不停息,思想与行动的步伐始终一致;待人以宽,为人正直;第二,知行合一,笃行致远。“实践出真知”,鼓励同学们在亲身实践中了解书中知识的真正意义;第三,一心为民,胸怀天下。人民是历史的创造者,同学们要践行为人民服务的宗旨,面对问题,寻求解决方案,面对挑战,勇于争先。坚定目标、锻炼能力,把个人发展同中华民族伟大复兴紧密联系起来,不负时代,不负人民。

党委书记马海就学院新生录取情况以及学生升学情况作了简要介绍,并对新生提出殷切希望:期望新生要有仰望星空,开启新世界大门去探索的勇气;要有自己的方向,以饱满的热情迎接每一天;要脚踏实地,打好坚实的基础;最后,他鼓励同学们学会独立思考,取得进步。

能源与动力工程教师代表唐巍如同一位智慧的引路人,言辞中充满温情与关怀。他强调:“积极进取的而非消极的,实干的而非空谈的”,鼓励同学们在自我提升的道路上勇往直前、追求卓越。他还谈到要学会爱自己与不忘初心,做一个爱憎分明、“富贵不能淫,贫贱不能移”的人。唐巍教师的话语如同清泉,滋润着新生们的心田。

“夯实基础,培养自律,知行合一”。农业水利工程专业2014届毕业生、四川大学在读博士梁洪儒结合自身经验告诉新生们要从现在开始努力,珍惜时间,保持良好的学习心态,培养独立自主的能力,将学习与实践结合,为未来打下基础。高年级学生代表刘懿漳向新生们发出三点倡议:要博学笃志,做勤学善思的践行者,找到自己的学习方法和方向;要做科研竞赛的开创者,把握机会,勇敢尝试,在感兴趣的领悟迈出步伐;知行合一,做亲身实践的奉献者。新生代表王吉彤在发言中表示“奋斗是青春最靓丽的底色”,高考不是终点,大学才是起点,川农人当自强不息,让青春绽放奋斗之花。

大会终章,由学院副院长卢修元教授介绍学院教师,全体教师依次向2024新生送上真切而又珍贵的寄语。

新学肇始,万象更新。2024级小水滴带着对大学生活的憧憬汇入水利水电学院大家庭愿新生小水滴历练新朝气,扬起新志气以奋斗姿态激扬青春,不负青春,不负韶华。