首 页 > 学院新闻 > 正文

学院青年教师在第九届全国水利类专业青年教师讲课比赛中获奖

2024-08-15 22:11:15 作者:刘建平 审稿:马海访问量:146

近日,中国水利教育协会公布了第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛获奖名单,学院青年教师刘建平博士荣获三等奖。

全国水利类专业青年教师讲课竞赛由中国水利教育协会和全国水利类专业教学指导委员会联合主办,是全国水利类高校中最具影响力的教师讲课竞赛之一,至今已成功举办九届(每两年举办一次)。本届大赛旨在进一步提高广大水利类专业青年教师教学的积极性和创造性,着力培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型高校教师队伍。本届赛事共有来自河海大学、武汉大学、四川大学、西北农林科技大学等全国84所院校的169名教师报名参赛,共分为农业水利工程专业、水利水电工程专业、水文与水资源工程专业和港口航道与海岸工程专业四个专业。刘建平博士代表本校参与于西北农林科技大学举办的农业水利工程专业现场决赛。现场决赛分两组进行,以水利类专业基础课或专业课为参赛内容,每位参赛教师竞赛时间共25分钟,包括5分钟说课和20分钟授课,围绕教学方法、课程思政、教学内容、教学规范等同场竞技。

学院一贯重视青年教师讲课能力培养,自大赛3月启动以来,水利水电学院党委高度重视,学院组织多位教师积极协助参赛老师备赛磨课。刘建平博士在本届比赛中以清晰的说课环节、流畅的课程思政、精美的教学课件和生动的教学方法,展现出学校青年教师优良的业务素质和良好的精神风貌。

学院将继续聚焦青年教师职业素养,多措并举引导教师站好讲台,切实提高教学质量,助力学院人才培养更上一层楼。